Принцип работы водогрейных котлов

12.06.2021

Водогрейный котел — техническое оборудование, предназначенное давать обогревание в жилые, технические и хозяйственные помещения, мини фермы и зернохранилища, которое использует тепловую энергию, выделяемую при сгорании топлива. Они работают на газу, жидком и твердом топливе. У вас есть возможность ознакомиться с широким выбором оборудования от производителя на сайте https://vzboilers.kz/. При необходимости вы всегда можете заказать консультацию специалиста.

Особенности функционирования водогрейных котлов

Принцип работы твердотопливных котлов следующий: теплообменник в устройстве заполняется водой; в топку загружается топливо и поджигается; нагретая жидкость циркулирует по трубам с помощью насоса. По дымоходу выводятся продукты сгорания. Подачу воздуха регулирует клапан. В котлах используют ручную или автоматическую загрузку топлива. Это устройства с длительным горением и они имеют свои преимущества: большой интервал между загрузками, температура теплоносителя стабильная, экономичность работы высокая.

Устройства бывают с естественной тягой (сгорание топлива регулирует термостат, а дополнительная подача воздуха отсутствует), и с дополнительной тягой (здесь при помощи встроенного вентилятора подается воздух в топку). По способу нагрева теплоносителя котлы бывают водотрубные и газотрубные. Работать могут на одном виде топлива, или бывают универсальные (от разных видов топлива).

Принципы работы котлов на газу и жидком топливе аналогичны. Газовые котлы подключают к газопроводу, отопительную систему заполняют водой, автоматика считывает показатели с датчиков и терморегуляторов, анализирует и запускает аппаратуру. Теплообменник нагревает теплоноситель, а насос подает его в отопительный контур, от которого распространяется тепло по помещению. Также бывают двухконтурные модели, которые кроме отопления, нагревают воду для бытовых нужд.

Промышленные котлы обеспечивают централизованным теплом помещения больших площадей (от 8 000 до 40 000 метров квадратных). Для эффективного производства тепловой энергии используют экономайзер. Это агрегат, предназначенный для возврата теплоносителя и дымовых газов котлоагрегатов в тепловую схему устройства.

Эксплуатация водогрейных котлов

При эксплуатации оборудования необходимо соблюдать следующие правила: применять определенные виды топлива, которые указаны в инструкции к устройству, контролировать температуру и давление в контуре, следить за исправностью и продувать предохранительные клапаны, прочищать дымоход.

Ознакомиться и приобрести котлы от производителя для различных нужд вы можете в интернет магазине “VZboilers” по ссылке https://vzboilers.kz/g6985043-vodogrejnye-kotly.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: