Технология строительства Post&Beam

13.06.2021

Post&Beam – оригинальная технология строительства домов из дерева. Дословный перевод двух слов – столб и балка: каркасный дом возводится из вертикально стоящих массивных бревен круглой формы и горизонтальных деревянных балок. Реже в качестве основного материала используется металлопрофиль с утеплителем, который скрывается под облицовкой.

Виды технологий строительства

В настоящее время доступно огромное количество технологий возведения каркасных домов, самыми популярными среди которых являются:

  • Daiku (разработана в Японии).

  • Colombage – французский вариант.

  • Half-Timber. Активно применяется англичанами.

  • Фахверк – популярная на территории Германии и ряда европейских стран технология.

Post and beam – еще одна актуальная в современном мире технология возведения каркасных домов, приближенная к канадскому варианту. Различие лишь в том, что Post and beam предполагает использование при установке каркаса не традиционного бруса, а окоренных бревен ручной рубки.

Следует обратить внимание, что структура древесины не скрывается за отделочными материалами: каркас остается на виду, благодаря чему его сочетание со срубом позволяет создать оригинальный экстерьер строения.

Принцип возведения домов посредством Post and beam

При строительстве домов из бруса по технологии Post and beam, строители следуют определенным правилам и рекомендациям, основными среди которых являются:

  • Каркас расположен между бревнами, стоящими в вертикальном положении.

  • Использование бревен крупного диаметра придает готовому строению брутальный экстерьер.

  • Для заполнения каркаса могут использоваться совершенно любые материалы: от самых дешевых, мелкого диаметра, бревен до соломы и кирпича.

Натуральная древесина, из которой выполняется каркас строения, отлично сочетается с различными материалами. Как правило, поверх утеплителя укладывается деревянный блок-хаус.

Внешний облик дома, выполненного по технологии Post and beam, напрямую зависит от предпочтений будущего владельца, а также от его финансовых возможностей.

Достоинства Post and beam

Выбирая Post and beam в качестве технологии для строительства дома, рекомендуется обратить внимание на достоинства, которыми обусловлена возрастающая популярность технологии:

  • Высокая скорость возведения не только каркаса, но и всего дома.

  • Экономия денежных средств . Благодаря тому, что каркас можно заполнить разным материалом, не придется тратиться на дорогостоящие бревна.

  • Легкость готовой конструкции позволяет использовать ленточный фундамент.

  • Применение только качественного утеплителя и облицовка каркаса повышают энергоэффективность строения.

  • Отсутствие усадки здания, которой не избежать при строительстве дома из бревен. Усадка возможна только в местах установки балок в горизонтальном положении. Однако, это не мешает установке оконных проемов.

Следует обратить внимание, что Post and beam – не самая экономичная технология. Она дешевле только при сравнении строений, выполненных из бревен ручной рубки, но значительно дороже возведения стандартного каркасного дома.

Актуальность Post and beam также обусловлена тем, что посредством данной технологии можно построить не только жилой дом, но и баню, и беседку: все строения будут выглядеть оригинально и привлекательно. Сочетание элементов сруба с деревянным каркасом создает невероятный эффект, который впечатлит каждого.

Рекомендуется строго соблюдать технологию, что позволит в дальнейшем избежать проблем в процессе эксплуатации: теплый, красивый дом, возведенный на прочном каркасе из натуральных материалов, будет долгое время радовать своих владельцев.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: