Производство шпилек для фланцевых соединений ГОСТ 9066 и сферы их применения

18.06.2021

Шпилька для фланцевого соединения представляет собой небольшой стальной стержень. На его концах накатана резьба (её миллиметраж прописан в ГОСТе, но заказчик может сам указать нужную длину), а посередине расположена гладкая часть. Данная шпилька широко применяется в самых разных отраслях промышленности, так как отлично справляется со своей задачей – обеспечение прочности и герметичности соединения.

Производство шпилек для фланцевых соединений

Процесс изготовления фланцевых шпилек довольно простой. От металлического прута отрезается заготовка нужной длинны, затем на нее накатывается резьба. Существует два способа накатки резьбы:

  • на накатном станке – выполняется с помощью роликов;
  • на токарном станке – нарезается при помощи специального резца.

Как показывает практика, первый метод имеет больше плюсов чем второй. А всё потому, что скорость работы на накатном станке выше чем на токарном, а производство безотходное.

ГОСТ, виды и маркировка

Производятся шпильки для фланцевых соединений по стандарту, который был принят в советские времена в 1975 году – ГОСТ 9066-75. Данные шпильки могут изготавливаться из разных сталей, углеродистых или нержавеющих. Также выполняются в крупном и мелком шаге резьбы.

По ГОСТ 9066-75, шпильки делятся на два типа:

  • диаметр гладкой части совпадает с резьбовой частью прута – Тип А;
  • диаметр резьбовой части превышает диаметр гладкой – Тип Б.

Первый тип не рекомендуется использовать в местах с температурой свыше 300 градусов, в то время как тип Б способен выдержать температуру куда больше чем 300 градусов. Подобрать любую необходимую шпильку можно здесь - http://12x18n10t.com.ua/shpilki .

Разберём корректную маркировку шпилек для фланцевых соединений на таком примере: тип А, первое исполнение с размером М24х150, с длинной вкручиваемой части 75мм, из стали 40Х и без покрытия. Набор таких параметров правильно обозначается так:

шпилька АМ30-6g х 150.75.40Х ГОСТ 9066-75.

Требования и рекомендации к шпилькам

Как известно, самое уязвимой частью трубопровода, является место соединения. Для того, чтобы крепёж мог справляться со своими задачами, а именно – обеспечить прочность и герметичность конструкции, нужно правильно подобрать материал из которого будет изготовлена шпилька.

Если изделие будет использоваться в креплении чего-то тяжелого и будет подвержено постоянным нагрузкам, рекомендуется использовать шпильку из углеродистой высокопрочной стали. В случае, когда крепёж будет применяться в местах, где ему придется соприкасаться с водой или кислотой, в обязательном порядке необходимо использовать либо шпильки из нержавеющих сталей, либо наносить на изделие специальное покрытие.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: