Получение изделий из каучука – применение технической пластины



Резина представляет собой итог вулканизации каучука. Это композиционный материал, который содержит свыше 15 ингредиентов, выполняющих различные функции. Из резины изготавливается большая номенклатура изделий различного назначения: предметы санитарии и гигиены, укупорочные средства, пластины формовые, рулонные, резинотканевые, кислощелочестойкие (ТМКЩ), маслобензостойкие и многое другое. Наиболее востребованным продуктом, который чаще всего покупают на заводе «ОЗ РТИ г. Подольск», является резинотканевая пластина или техническая. Она нашла применение в уплотнении контейнеров и емкостей для пищевой промышленности.

Характеристики резинотканевой пластины


Основные технические характеристики любых видов натурального и синтетического каучука вытекают из их эксплуатационных свойств, проявляющихся в процессе изготовления резиновых изделий. К эксплуатационным свойствам технической пластины принадлежат такие свойства:

  • предел прочности при растяжении;

  • износостойкость;

  • сопротивление разрыву;

  • комплекс характеристик пластичности;

  • морозостойкость;

  • свето-, озоно-, масло- и бензостойкость;

  • газонепроницаемость;

  • диэлектрические свойства.

Свойства каучука и его получение


К технологическим свойствам сырых каучуков относят их пластичность, способность к пластификации, смешиванию, к дальнейшей переработке, а также клейкость, усадку, способность к вулканизации и др.

Натуральный каучук – полимер растительного происхождения, вулканизацией которого получают резину. Товарный каучук получают из млечного сока (латекса) гевеи бразильской, что растет на плантациях Индонезии, Индокитая, Цейлона и некоторых стран Африки. Латекс – молочно-белая жидкость, представляет собой полидисперсную коллоидную систему, содержащую 34-37% каучука, 52-60% воды, 2-2,7% белков, 1,65- 3,4% смол, 1,5- 4,2% сахара и 0,2-0,7% минеральных солей. Состав латекса зависит от возраста дерева, климатических условий, времени добывания.

На месте добычи латекс перемешивают и коагулируют, добавляя в него разведенную муравьиную или уксусную кислоту. Полученный продукт (гель) промывают водой, прокатывают на вальцах, сушат, коптят или отбеливают и отправляют потребителю. Синтетические каучуки (СК), получаемые путем синтеза, разделяют на органические, состоящие в основном из углеводородов или их производных, элементоорганические и неорганические – не содержащие углерода.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: