Как бороться с грызунами дома и на предприятиях?

19.06.2021


Крысы и другие грызуны (домашние и полевые) могут распространять различные инфекции. Наиболее опасными являются туляремия, водная лихорадка, бешенство, эндемичные формы энцефалита, риккетсиозы, лейшманиозы, грибковые заболевания кожи и волос, трихинеллез и некоторые формы глистных болезней. Поэтому, если досаждают грызуны, стоит заказать профессиональную дератизацию на сайте компании ГЛАВДЕЗЦЕНТР.

Профилактические меры борьбы с грызунами


Начать стоит с общесанитарных мер, направленных на соблюдение чистоты и порядка в жилых, подсобных и других зданиях, а также на территории, прилегающей к этим зданиям. Особое внимание при проведении общесанитарных мероприятий уделяют предприятиям:

  • общественного питания;

  • пищевой промышленности;

  • складским помещениям;

  • мясокомбинатам.

Профилактика также предусматривает правильное хранение сырья и полуфабрикатов, обеззараживание отходов и мусора путем сжигания, компостирования и др.

Санитарно-технические мероприятия имеют целью перекрыть (по возможности совсем) доступ грызунов в различные сооружения – жилые здания, пищевые предприятия, складские помещения. Для этого при строительстве новых сооружений, а также при проведении их капитального и текущего ремонта предусматриваются различные защитные устройства (например, диски, козырьки).

Вентиляционные отверстия, окна погребов, люки, которые расположены близко к земле, должны быть закрыты проволочной сеткой с петлями, имеющими диаметр не менее 10-12 мм. Деревянные двери и пороги производственных помещений промышленных предприятий (особенно пищевых и складских) оббиваются листовым железом высотой 55-70 см и обеспечиваются автоматическими затворами.

Уничтожение грызунов


Если профилактика не помогла или вовсе не проводилась, ситуацию исправит полная истребительная дератизация, направленная на уничтожение грызунов, населяющих те или иные объекты. Различают следующие четыре формы организации и проведения дератизации:

  • Очаговую – на объектах высокого риска (в пищевых блоках, медицинских и детских учреждениях и т.п.) при угрозе ухудшения эпидемической ситуации.

  • Выборочную – для установления факта распространения грызунов в конкретном населенном пункте или территории.

  • Сезонную – в случае распространения грызунов на определенной территории (весной и осенью).

  • Плановую – в плановом порядке на территории населенного пункта.

Для истребительной дератизации используются механические, химические и биологические методы либо их комбинацию для достижения наилучшего эффекта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: