Чем хороши широкие обои?

25.06.2021

Новички в строительстве для оклейки стен в комнатах используют обои стандартного размера. Однако наряду с такими покрытиями рынок строительных материалов наполнен рулонами большой ширины. По качеству и характеристикам они мало чем отличаются от обычных полотен, но подход к работе с широкими обоями имеет особенности.

Российская линейка обоев производится в соответствии со стандартными размерами – ширину рулона составляет 53 см. Зарубежные покрытия представлены более широким ассортиментом. Например, коллекция обоев Magnolia Home производства США, представленная на сайте интернет-магазина Background, имеет ширину полос как 53 см, так и 68 см и 91 см. Такие обои безопасны для здоровья, так как имеют бумажную основу, и хороши для поклейки в любых помещениях.

Достоинства широких обоев

Если после рассмотрения предложенных вариантов человек выбирает широкие обои, значит, он оценил преимущества таких покрытий. Во-первых, во время работы с широкими полотнами сокращается количество стыков. Для этого и были разработаны рулоны обоев нестандартных размеров. Число швов по периметру комнаты уменьшается в два раза, и они становятся незаметными.

Чем хороши широкие обои

Использование обоев метровой ширины хорошо упрощает сам процесс монтажа. Если для оклеивания стены необходимо нарезать 6 полос стандартной ширины 53 см, то обоев шириной 106 см понадобится 3. Таким образом, по времени и силам снижается интенсивность подготовительных работ перед поклейкой.

Клеить обои нестандартных размеров также выгодно в плане финансовых затрат. Цена на один рулон широких обоев ниже, чем на два рулона традиционной ширины. Следовательно, квадратный метр ремонтируемого помещения обходится дешевле.

Недостатки широких обоев

Материал, из которого сделаны метровые обои, ничем не отличается от обычных покрытий. Сложности возникают в процессе работы с нестандартными рулонами. Первая проблема, с которой сталкиваются строители, – это невозможность приклеить широкие обои на неровную поверхность. Если стены будут плохо выровнены, то добиться идеальной стыковки широких покрытий крайне сложно. Стараясь соединить полосы сверху, они будут расползаться в стороны внизу, и наоборот. Перед тем как приступить к поклейке, поверхность стен лучше проверить угольником, при этом особое внимание уделить углам комнаты.

Как правильно клеить широкие обои

Подогнать точное количество рулонов под периметр оклеиваемой стены не всегда считается возможным. Из-за того что обои сами по себе имеют большую ширину, под конец остаются пустые участки на поверхности стен размером 20-30 см. В таком случае придется докупать рулон стандартного метража и вырезать недостающее полотно. Поэтому, работая с широкими обоями, есть риск столкнуться с перерасходом материала.

Помимо этого правильно приклеить данный вид обоев можно только вдвоем, один человек вряд ли справится с тяжелыми широкими полосами. К примеру, разравнивать обои следует с середины полотна в стороны, соответственно, один рабочий сделать это хорошо в силу больших размеров полос не сможет.

Поклейка различных типов обоев

Рекомендации по поклейке широких обоев

Технология поклейки обоев, которые имеют нестандартную ширину, отличается от монтажа обычных покрытий. Процесс можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовка поверхности стен. Перед оклеиванием снимите старые полотна и выровняйте стены. Виниловые обои частично скрывают неровную поверхность, для остальных покрытий шероховатости и неровности противопоказаны.
  2. Контроль над температурой в помещении. Работая с обоями для стен, не забывайте о допустимых показателях температурного режима. Для хорошего высыхания в комнате должны отсутствовать сквозняки.
  3. Отключение электроэнергии. Безопасная оклейка стен метровыми полосами возможна только при полном отключении электроэнергии и снятии крышек розеток, выключателей.
  4. Подготовка клея. Для каждого типа покрытий нестандартной ширины требуется определенный тип клея. Особенности приготовления клеевого раствора каждый производитель указывает на упаковке.
  5. Нанесение разметки. Клеить широкие обои в отличие от полотен стандартной ширины можно не только от окна. Исходя из удобства и расхода материала, можно начинать с любого угла стены. Однако строители едины во мнении, что перед началом работ на стену лучше нанести разметку.
  6. Нарезание полотен. Нарезая полосы для поклейки, оставляйте по 10 см сверху и снизу. После монтажа лишнее отрезается канцелярским ножом.
  7. Оклейка комнаты. После того как проведены предварительные работы, приступают непосредственно к поклейке. Равномерно нанесите клей щеткой на часть стены, куда пойдет первая полоса. Обои не флизелиновой основе не смазываются клеем, раствор наносится только на стены. Второе полотно приклеивается близко к первому, при необходимости соединяется рисунок. Излишки клея по краям убираются при помощи влажной тряпки.

Как правильно клеить обои

Достичь привлекательного результата в поклейке метровых покрытий можно, если уделить особое внимание ровной поверхности стен и пригласить для работы компаньона. В остальном монтаж широких полотен не сильно отличается от поклейки полос стандартной ширины.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: