Нержавеющий крепеж: марки стали, классы прочности, преимущества использования

28.06.2021

Нержавейка считается одним из лучших материалов для производства крепежных изделий. Кроме эксплуатационных характеристик металл отличается хорошими декоративными свойствами. Крепежи используются в различных отраслях от промышленности до бытовых нужд. Ассортимент включает шайбы, болты, винты, гайки и другие изделия для решения различных задач.

Технические характеристики

Нержавеющая сталь представляет стандартную смесь железа и углерода. Но в составе есть дополнительные компоненты, которые существенно влияют на характеристики и эксплуатационные свойства изделий. Сплавы содержат хром, никель, фосфор, молибден. Для производства метизов применяются марки стали А2 и А4.

Большинство изделий изготовлены из сплава А2, который также известен как пищевая нержавейка. Крепежи имеют средний и нормальный класс прочности. Но при контакте с кислотой или хлорсодержащей средой они утрачивают свойства. Слав А4 отличается наличием молибдена в составе, а также повышенной устойчивостью к коррозии. Крепежи, изготовленные из А4, отлично сохраняют свойства в агрессивной среде (подразумевается воздействие кислот, щелочей, морской воды). Метизы успешно эксплуатируются в химической промышленности и судостроении. Реже используются марки нержавейки А1, А3 и А5.

Метизы из нержавеющей имеют три класса прочности:

  • А2-50 — мягкий сплав с пределом прочности на разрыв 500 МПа;
  • А2-70 — холоднодеформированный металл, предел прочности достигает 70 МПа;
  • А4-80 — высокопрочный сплав, применяется для изготовления метизов для сборки ответственных конструкций.

Нержавеющий крепеж: марки стали, классы прочности, преимущества использования

Преимущества метизов

Крепеж из нержавеющей стали известен благодаря коррозиестойкости и способности выдерживать критические нагрузки. Но есть и другие преимущества изделий:

  • отсутствие намагниченности — данное свойство важно в сфере приборостроения;
  • сохранение свойств в условиях температурных перепадов;
  • гигиеничность — метизы можно использовать в пищевой и фармацевтической промышленности;
  • огнестойкость — материал не плавится при контакте с открытым огнем;
  • сохранение эстетических качеств даже после длительной эксплуатации.

Также крепежи из нержавейки отличаются повышенной пластической деформацией. Они не ломаются, если случилось превышение допустимой нагрузки (в худшем случае срывается резьба). Аналоги из углеродистой стали ломаются в условиях повышенной нагрузки, что приводит к разрушению конструкции.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: