Какими бывают трубы

09.07.2021

Современному потребителю предоставляется неограниченные возможности в выборе строительных материалов. И особенно это заметно на примере труб, ведь их ассортимент с каждым годом только расширяется. Каждый сможет подобрать изделие по своему кошельку и в зависимости от сферы применения. Постоянно совершенствуются технологии производства труб и появляются новые, более прочные, материалы.

Тот или иной вид труб выбирают в зависимости от множества факторов: внешний вид изделий, технические характеристики, индивидуальные предпочтения, особенности эксплуатации и т.д. Поэтому, прежде чем покупать данную продукцию, следует разобраться в их основных видах и характеристиках.

Еще совсем недавно наибольшее распространение получили чугунные трубы, широко представленные на рынке строительных материалов. Высокая прочность, повышенная стойкость к внешним и механическим воздействиям, простая эксплуатация и долговечность – эти характеристики сделали чугунные трубы оптимальным выбором для большинства ситуаций. Их успешно используют в системах канализации и отопления. Правда, такой вид труб имеет и существенные недостатки: медленный разогрев, сложность установки и отсутствие антикоррозийного покрытия у большинства моделей.

Следующим популярным видом труб являются алюминиевые трубы. Они отличаются небольшим весом, стойкостью к воздействию химического состава теплоносителей и коррозии. Поэтому их монтаж оправдан в местах с агрессивной средой. К недостаткам алюминиевых труб можно отнести небольшую прочность данного материала и невозможность проведения химической промывки.

Стальные трубы – это лидер по таким показателям качества как износостойкость, прочность и теплоотдача. После своего прямого назначения, их можно повторно использовать в дорожном или в дачном строительстве.Такие трубы нет нужды окрашивать. Они прекрасно выдерживают критическое давление. Но, к сожалению, стальные трубы больше предрасположены к коррозии, чем другие виды. Кроме того, их довольно тяжело транспортировать и устанавливать, в виду их большого веса.

В последнее время потребители все чаще покупают металлопластиковые трубы, которые обладают прекрасными показателями экологичности. Они также имеют долгий срок эксплуатации (ок. 50 лет) и отличаются хорошей эластичностью и теплоотдачей. Гладкая поверхность металлопластиковых данных изделий исключает образование на их стенках засоров. Высокий коэффициент теплового расширения и низкая стойкость к промерзанию – главные недостатки данного типа труб. Если внутри них теплоноситель замерзнет, то изделие вполне может лопнуть.

Медные трубы – это изделия, которые совершенно не вступают в реакцию с различными соединениями и отличаются высокой теплопроводностью, эластичностью и прочностью. Они выдерживают огромные давления, в случае промерзания теплоносителя. К тому же, медные трубы препятствуют размножению микроорганизмов внутри них, а их гладкая внутренняя поверхность препятствует образованию засоров. Главными недостатками этих изделий считается высокая цена и подверженность кислотности.

Сегодня также в строительстве встречаются латунные трубы, которые изготавливаются из сплава меди и цинка с небольшим добавлением других металлов. Данные изделия намного легче резать и обрабатывать, чем медные. Они также обладают более высокими показателями прочности и устойчивости к коррозии.

Керамические трубы. Эти изделия используются зачастую там, где важны их экологические характеристики. Они абсолютно безвредны для окружающей среды. Такие трубы изготавливаются путем обжига глины, с добавлением других минеральных компонентов, которые повышают их прочность.

Асбестоцементные трубы, сравнительно легкие, дешевые и износостойкие изделия. Поэтому их часто используют для монтажа наружных трубопроводов. Трение воды в таких системах намного ниже, чем в металлических трубах, и поэтому значительно увеличивается их пропускная способность. А это, в свою очередь, заметно экономит электричество, которое необходимо для перекачивания жидкостей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: