Выбор участка для каркасного дома

15.07.2021

Недостаточно просто выбрать проект будущего дома. В первую очередь нужно определиться с участком, на котором будет возводиться каркасное здание. Если подойти к этому вопросу безответственно, то в итоге возникнет ряд неприятных последствий, влекущих за собой незапланированные траты времени и денег.

От выбора земельного участка зависит очень многое. Для комфортной жизни важно, чтобы участок имел хорошую транспортную доступность, развитую инфраструктуру и центральные коммуникации поблизости. Но это лишь малая часть того, что следует учитывать при выборе земельного участка под каркасный дом. Есть немало других важных аспектов.

Стоимость участка

Стоимость участка – это первое, на что обращает внимание любой человек. Особенно при ограниченном бюджете. Важно учитывать не только площадную стоимость земли, но и множество других моментов, влияющих на общую сумму:

  • электричество;
  • водоснабжение;
  • газификация;
  • канализация;
  • интернет и телефония;
  • подъездные пути.

Все это может уже входить в стоимость земельного участка, а может и отсутствовать. В последнем случае необходимо заранее подумать о проведении необходимой коммуникации и учесть дополнительные траты.

Но не нужно думать, что проще купить участок подешевле и после провести все коммуникации самостоятельно. Лучше переплатить за участок, на котором все имеется, поскольку по итогу он обойдется гораздо дешевле. Кроме того, это позволит сэкономить немало времени и нервов.

Размеры участка

При выборе размеров земельного участка под каркасный дом нужно учитывать, что наиболее гармонично выглядит здание, которое занимает около 10% от всей площади земли. Слишком маленький участок лучше не выбирать, поскольку на нем останется очень мало свободного места и уровень комфорта жизни существенно снизится.

Оптимальным считается земельный участок под строительство площадью 10 соток и более. Для небольшого домика подойдет участок размером 6 соток.

Грунтовые воды

Это один из важнейших моментов при выборе земельного участка под строительство, на который многие не обращают внимание и затем сталкиваются с неприятными последствиями. Если грунтовые воды расположены очень близко к поверхности земли, то это может доставить немало хлопот и значительно увеличить расходы.

Особенно осторожными нужно быть, если участок находится в низине, поскольку близко расположенные грунтовые воды могут привести к его затоплению весной, негативно отразиться на обустройстве фундамента и септика, а также растительности, расположенной на участке.

Если каркасный дом возводится с подвалом или цокольным этажом, необходимо обустроить на участке хорошую дренажную систему и позаботиться о гидроизоляции.

Ровность участка

Лучше всего выбирать ровный земельный участок для строительства каркасного дома. Но важно, чтобы он был не идеально ровным, а с небольшим уклоном. Небольшой уклон нужен для обустройства дренажной системы и ливневой канализации.

Каркасный дом можно построить даже на сложном рельефе. Но в этом случае необходимо готовиться к дополнительным тратам. Поэтому лучше всего избегать участков с крутыми склонами, а также низких земельных участков относительно дороги, ровных с отсутствующей или не работающей дренажной канавой.

Что еще нужно учесть при выборе земельного участка?

Помимо основным вышеперечисленных моментов при выборе земельного участка под строительство каркасного дома нужно учитывать такие факторы:

  • ориентация участка по сторонам света;
  • несущая способность грунта;
  • расположение внешних коммуникаций;
  • инфраструктура;
  • удаленность от главных дорог;
  • местная экология;
  • соседние постройки;
  • правовые аспекты.

Рекомендуется заранее определиться с дополнительными постройками и элементами ландшафта. Они должны располагаться относительно дома максимально комфортно и удобно.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: