Болтовое и винтовое соединение — какая между ними разница?

19.07.2021

Для выполнения сборочных работ используются различные крепежные изделия. Самыми ходовыми являются болты и винты. Они образуют надежное резьбовое соединение, которое в случае необходимости можно быстро разобрать. Крепежи представлены в разных типоразмерах и классах прочности. Болты и винты имеют схожую конструкцию — визуально они представляют стержень с резьбой и шляпкой под ключ или отвертку. Но, несмотря на внешнюю схожесть и общее назначение изделий, соединение с помощью данных метизов имеет некоторые отличия.

Болтовое соединение

В процессе выполнения сборочных работ для дополнительной фиксации используется шайба и гайка. Часто в процессе сборки конструкций получается сквозное соединение — метиз полностью проходит деталь, но никогда не углубляется в ее поверхность. С другой стороны на него накручивается гайка. Это необходимо для более прочной затяжки и предотвращения развинчивания.

Болты отличаются разнообразием в плане типоразмеров, и применяются для сборки деталей, имеющих небольшую толщину. Крепеж образует жесткую фиксацию, и часто применяется для скрепления элементов несущих конструкций. Большой ассортимент крепежных изделий вы найдете на сайте krepzevs.com.

Болтовое и винтовое соединение — какая между ними разница?

Винтовое соединение

Винт вворачивается в поверхность на определенную глубину в предварительно подготовленное глухое отверстие. Также большинство метизов полностью входят в деталь, а головка болта всегда остается на поверхности. Для закручивания метиза используется отвертка или торцовый ключ, который вставляется в прорезь шляпки. Винты применяются для скрепления элементов конструкции различной толщины.

Нет необходимости закручивать гайку на стержень, чтобы добиться крепкой и надежной фиксации. При использовании саморезов (мелкие винты) не нужно предварительно сверлить отверстие и нарезать резьбу. Крепеж ввинчивается с помощью шуруповерта.

Сравнение

В болтовом соединении основная нагрузка приходится на срез (перпендикулярно стыкуемым деталям). После затягивания болт всегда остается в статичном положении. Гайка обеспечивает прочную фиксацию метиза. В случае износа можно сорвать поврежденный болт с помощью ключа.

В винтовом соединении нагрузка распределяется параллельно оси скрепляемых деталей. После ввинчивания в поверхность винт может свободно вращаться — такое практикуется при сборке некоторых подвижных механизмов. Поврежденный метиз (например, проржавевший) сорвать невозможно. Необходимо полностью высверливать крепеж.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: