13.12.2015

Минсельхозпрод Омской области сообщает, что руководство аграрного ведомства провело встречу с представителями Монгольской республики, на которой обсудило аспекты возможного взаимовыгодного сотрудничества. Глава омского Минсельхозпрода Максим Чекусов представлял свой регион на встрече с монгольской делегацией. Во время переговоров речь шла об экспорте в соседнее государство зерна – кормового ячменя и продовольственной пшеницы. Кроме того, представители аграрного ведомства обсудили возможность импорта мяса из Монголии.

По словам главы монгольской делегации Батсуха Лхгагваа, это государство заинтересовано в сотрудничестве с омским регионом. Монголия потеряла в 2015 году большую часть урожая из-за засухи. Природные катаклизмы привели к тому, что монгольские сельхозпредприятия смогли собрать только по три-четыре центнера зерна с гектара вместо пятнадцати-шестнадцати, которые собирали раньше. Сейчас, по словам главы монгольской делегации, государству не хватает от ста до ста двадцати тысяч тонн зерна.

Как сообщают в омском Минсельхозпроде, местные аграрии уже имеют опыт сотрудничества с монгольскими коллегами в направлении сельхозмашиностроения и семеноводства. В этом государстве уже опробовали пшеницу, выведенную омскими селекционерами, а также пользуются сеялками производства омских предприятий. По словам Батсуха Лхагваа, и сеялки, и семена достойны высокой оценки. Монголия, в свою очередь, предлагает поставлять свое мясо в Омскую область. При населении около трех миллионов человек, здесь содержится порядка шестидесяти пяти миллионов голов скота, что позволяет монгольским аграриям успешно экспортировать свои мясные продукты.