Характеристики и применение аквапанелей

20.07.2021

Для отделки фасадов, стен бань, саун, бассейнов можно купить аквапанель. Это популярный листовой материал на композитной основе, который используется для внтуренних или внешних работ. Он легко монтируется, устойчив к воздействию воды, высокому уровню влажности.

Что такое аквапанели

Конструктивно этот отделочный материал напоминает гипсокартон. Его сердечник – цементный, наполнитель – из минеральных пород. Чтобы листы не деформировались, были устойчивыми к механическим воздействиям, нагрузкам, с наружных сторон они усилены стеклосеткой.

Обрабатывать такими влагоустойчивыми панелями можно ровные или криволинейные поверхности, при этом радиус кривизны должен быть не менее одного метра. Крепят их на клей или шурупами.

Виды аквапанелей

Влагоустойчивый отделочный материал делят на два вида.

  • Внешние – для отделки фасадов, цоколей, крыш частных домов, промышленных или коммерческих зданий. Часто этот материал применяют в каркасных конструкциях, при выполнении ремонта или реконструкции строений. Такие листы ровные, их можно облицовывать различными стройматериалами. Внешняя аквапанель устойчива к ультрафиолету, влаге, атмосферным осадкам и другим воздействиям. Ее можно использовать для сооружения наружного потолка.
  • Внутренние – это отделочные материалы, которые используют как основу. На них крепят кафель или плитку, штукатурку, окрашивают. Такие панели можно установить в ванной комнате или кухни, их применяют для отделки помещений с повышенным уровнем влажности. Они характеризуются достаточным запасом прочности, устойчивостью к воздействию влаги. Отдельные листы склеивают при помощи специального клея для создания ровной сплошной поверхности. Их можно применять в каркасных или обшивных зданиях, для монтажа подвесных потолков. Часто материал используют для обустройства пространства, которое регулярно подвергается влажной уборке. Внутренними аквапанелями облицовывают стены и потолки подвальных, цокольных помещений, автомобильных моек, бань.

Преимущества аквапанелей

Это относительно новый листовой материал, который значительно превосходит по характеристикам гипсокартон, является его хорошей альтернативой. Применяют влагостойкие панели достаточно часто. Их популярность обусловлена многочисленными преимуществами.

  • Материал выдерживает большие температурные перепады. По этой причине его используют для наружной отделки, а также в саунах и банях – помещениях со значительными перепадами температур. Аквапанели не деформируются под воздействием горячего воздуха, пара.
  • Это пожаробезопасный материал, который не подвержен возгораниям. Кроме того, в панелях не заводятся патогенные микроорганизмы, грибок, плесень. Такие листы не гниют.
  • Срок эксплуатации материала – достаточно длительный. При этом листы характеризуются относительно высокой эластичностью, поэтому их применяют для обработки различных видов поверхностей.
  • Монтаж не занимает большого количества времени, не требует эксплуатации дорогостоящей техники или аппаратуры – выполнить его можно самостоятельно.
  • Аквапанели не вступают в химические реакции с водой, растворами агрессивных химических веществ. Это нейтральный материал.
  • Облицовка стен и потолка таким материалом обеспечивает качественную и эффективную звукоизоляцию, но при этом не нарушает вентиляцию – панели пропускают воздух.
  • Поверх влагостойких панелей можно монтировать различные отделочные материалы.

Недостаток у аквапанелей только один: их стоимость выше, чем цена обычного гипсокартона.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: