Что такое пластинчатый теплообменник? Понятие и определение

23.07.2021


Пластинчатый теплообменник - это устройство для обмена теплом между двумя жидкостями. Он изготовлен из нержавеющей стали, через которую жидкость, которая должна нагреваться, и жидкость, излучающая тепло, попадают в отдельные камеры и, таким образом, передается тепло. Пластинчатые теплообменники расположены, например, в многослойных резервуарах. Преимущество пластинчатого теплообменника состоит в том, что его можно расширять по мере необходимости благодаря своей конструкции. Так посмотреть изделия можно в каталоге компании Энергосистемы opeks.energy/plastinchatye-teploobmenniki/, где представлено и другое качественное оборудование.

Как работает пластинчатый теплообменник?


Пластинчатые теплообменники - это особая форма теплообменника, в котором энергия передается от одного вещества к другому. Для того, чтобы это работало, в дополнение к блоку пластин они снабжены четырьмя соединениями. Два из них для более теплого и два для нагреваемого средства. Если обогрев работает, жидкости (или газы) протекают друг мимо друга в противоположных направлениях. Специалисты говорят о противотоке. При этом тепловая энергия передается от более теплой среды к более холодной, что увеличивает ее температуру. Чтобы теплообмен в пластинчатом устройстве работал, должен быть постоянный перепад температур. Если она падает до очень низких значений, перенос энергии между средами также снижает мощность до минимума.

Разделение материалов среды в теплообменнике


Важно знать, что жидкости или газы проходят через пластинчатый теплообменник отдельно. Они не смешиваются. Это означает, что компоненты также могут использоваться для разделения различных схем передачи данных. Помимо прочего, энергия от солнечной жидкости, смешанной с гликолем, может передаваться отопительной воде без попадания антифриза в отопительный контур.

Пластинчатые теплообменники: конструкция и материалы


Хотя функции теплообменников всегда одинаковы, они все же различаются по своей конструкции. Помимо количества различных пластин, производительность также зависит от их размера, материала и тиснения. Тип технологии подключения также имеет решающее значение для области применения. Отдельные элементы пластинчатого теплообменника можно паять, привинчивать или сваривать лазером. Если в первом варианте отдельные пластины плотно припаяны, то во втором они скрепляются винтами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: