Строительство домов под ключ – что входит в стоимость?

27.07.2021


В последнее время в России становится популярной услуга строительных компаний – проектирование и строительство домов под ключ. В чем заключается ее суть, чем такой способ строительства отличается от других и которые дает преимущества?

Прежде всего надо понять, что возведение даже небольшого дома – это достаточно сложный процесс на который влияет множество факторов. Начиная от типа почвы и рельефа строительной площадки и заканчивая расстоянием от основных инженерных коммуникаций. При строительстве используется множество различных стройматериалов, выполняются разные виды работ, часть из которых является скрытой. То есть их результат невозможно увидеть сразу, но отсутствие таких работ значительно снижает качество здания или делает его дальнейшую эксплуатацию невозможной. Именно поэтому человек, который не занимается строительством профессионально, никогда не сможет проконтролировать все строительные процессы, определить их качество и необходимость. Это является одной из основных причин, почему в строительных организациях заказывают дом под ключ.

С чего может состоять услуга?


В зависимости от компании термин «строительство под ключ» может означать разное количество и последовательность технологических процессов. Но в подавляющем большинстве он включает следующие этапы работ:

1. Разработка проектной документации. Это может быть, как индивидуальной проект, так и обычный, но с изменениями, учитывающими рельеф местности, тип почвы и высоту грунтовых вод.
2. Привязка сооружения к местности согласно генплану, расчистка стройплощадки, вывоз мусора, доставка строительных материалов.
3. Возведение здания, состоящее из этапов:
a. земляные работы;
b. закладка фундамента;
c. возведение стен;
d. установка перекрытий, крыши, окон и дверей.
4. Подведение и подключение инженерных коммуникаций: электричество, вода, канализация, природный газ.
5. Отделочные работы: штукатурка и покраска стен, пола, потолка.
6. Согласование строительства и регистрация сооружения в органах государственной власти.

Следует отметить, что без сопутствующих процессов, которые строительная компания выполняет за весьма умеренную плату, при индивидуальном заказе они стоили бы намного больше. В основном это трудоемкие работы по вывозу и утилизации строительного мусора, подготовки участка и при необходимости демонтажные работы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: