Очистка воды: выбор систем и методов интенсификации

27.07.2021


Для очистки воды от загрязнений преимущественно используется физико-химическая технология, а также система фильтрации. В этом отношении особое внимание уделяется интенсификации процесса очистки природных вод, совершенствованию технологий в разработках новых методов очистки воды, а также внедрение ресурсосберегающих технологий. Среди методов и способов, используемых для интенсификации водообработки, наиболее перспективными являются связанные с применением рациональных, технологически обоснованных схем модификации существующих и разработка новых методов и конструкций водоочистных установок. В нашей стране профессионально проектированием и монтажом систем очистки воды занимается компания Climbo, имеющая многолетний опыт в данной индустрии.

Выбор и обоснование методов очистки воды


Качество воды, подаваемой в систему питьевого водоснабжения, должно соответствовать требованиям стандарта. Способы улучшения качества воды выбираются в зависимости от ее физико-химического и бактериологического состава в источнике водоснабжения и требований потребителей. Для воды, забираемой из поверхностных источников водоснабжения, обычно требуются:

● фильтрация;
● изменение цвета;
● дезинфекция;
● дезодорация.

В современных гидротехнических сооружениях, требующих внедрения высокоэффективных технологий, применяется очистка воды с применением коагулянтов и флокулянтов. Вода, забираемая из подземных источников, не требует обесцвечивания, но может потребовать корректировки любых показателей химического состава в зависимости от региональных особенностей. Поэтому на первом этапе необходимо проанализировать качество воды в источнике (в соответствии с заданием) и сравнить его с требованиями стандарта.

Выбор реагентов, использованных при проведении очистки воды


Используемые для очистки воды реагенты можно разделить на следующие основные группы:

● коагулянты;
● флокулянты;
● вспомогательные средства при коагулировании.

В качестве коагулянтов обычно используют соли алюминия, соли железа или их смеси в разных пропорциях. Наибольшее распространение получил сульфат алюминия Al2 (SO4) 3 18H2O, который выпускают в виде очищенного и неочищенного технического продукта. Неочищенный коагулянт улучшает процесс образования хлопьев при обработке маломутных вод из-за содержания в нем нерастворимых примесей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: