Различия контейнеров для мусора

04.08.2021

Законом предусмотрены определенные правила сбора и доутилизационного хранения всех видов бытовых отходов. Мусор не должен рассыпаться, разноситься ветром и распространять дурной запах. Для решения проблемы повсеместно размещаются специальные баки, называемые мусорными контейнерами.

В зависимости от выполняемой функции контейнер для мусора имеет определенную конструкцию и объем. Кроме того, изделия разных компаний отличаются особенностями дизайна. При этом любой бак обязательно должен соответствовать стандартным требованиям.

Классификация контейнеров для мусора

Мусорные баки, устанавливаемые на городских и сельских улицах и во дворах, предназначены для ТКО (твердых коммунальных отходов). Бытовой мусор может иметь биологическое и небиологическое происхождение.

Согласно новым правительственным программам, предусматривается раздельный сбор отходов, поэтому в последнее время появились новые виды контейнеров.

Все используемые сегодня мусорные контейнеры разделяются на следующие типы:

  1. Металлические старого образца. Эти изделия конусовидной или прямоугольной формы устанавливаются главным образом во дворах многоэтажек и вмещают до 0,75 м3 мусора. Из-за непривлекательного вида и малого объема они давно потеряли популярность и постепенно уходят в прошлое.
  2. Контейнеры «евро» с максимальным объемом 1,3 м3. В отличие от вышеописанных, эти баки имеют более эстетичный внешний вид и изготовлены из современного материала. Цинковая поверхность уберегает их от повреждений температурных воздействий. Баки прикрываются крышкой.
  3. Универсальные в форме колокола, изготовляемые из металла или стеклопластика. Вместимость их – в пределах 5 м3. Подходят для раздельного сбора и временного складирования отходов. Для вывоза мусора используется спецтехника.
  4. Баки-бункеры «Лодка», отличающиеся значительным объемом – до 15 м3. Обслуживаются при помощи специализированной техники.
  5. Очень большие бункеры (объемом до 50 м3) для сбора крупногабаритного и строительного мусора. Они сконструированы в расчете на захват посредством крюка либо троса. Грузоподъемность их составляет десять-пятнадцать тонн.

Из каких материалов изготавливаются контейнеры?

Самыми востребованными сегодня считаются мусорные баки, для производства которых используется:

  1. Пластик. Баки из пластика легкие и мобильные (снабжаются колесами). Материал не ржавеет, не нуждается в окраске, привлекателен на вид. Существует некоторая опасность возгорания.
  2. Металл. Такие контейнеры очень прочны и отличаются большим сроком эксплуатации. Используются для значительных объемов крупногабаритного мусора. Изделия не подвержены горению и температурным воздействиям, однако повреждаются коррозией.

Различие по цветам

В последние годы все большую популярность набирает сортировка бытовых отходов и их складирование в зависимости от вида. С этой целью мусорные контейнеры окрашивают в разные цвета. Постепенно такая практика внедряется и на территории России.

Производятся баки следующих цветов:

  1. Зеленые. В них собирают стеклянные бутылки и банки без крышек и пробок. При этом запрещается загружать в контейнер битое стекло, а также обломки фарфора, керамики, зеркал.
  2. Синие. Предназначены для сбора бумаги (кроме плотного картона).
  3. Желтые. Для картона и упаковочных материалов на его основе.
  4. Оранжевые. Сюда загружают главным образом пластиковую тару и полиэтилен.
  5. Черные. В них разрешено выбрасывать пищевые отходы и другой мусор органического происхождения.
  6. Красные. В эти баки собирают весь мусор, который невозможно переработать (ДСП, капрон, емкости из-под полимеров, канцтовары и т. д.).
  7. Коричневые. Эти баки используют только для лекарственных и прочих медицинских отходов, а также изделий из категории «опасных» (использованные АКБ, приборы с содержанием ртути, люминесцентные лампы и др.).

Контейнеры перечисленных цветов используются в основном в странах Евросоюза. В России сортировка отходов по данному принципу – пока еще редкое явление. В основном в жилых кварталах устанавливаются емкости для сбора лишь двух типов мусора: органического и неорганического. Что касается общественных мест, то там нередко используются также контейнеры для стеклотары, пластика и бумаги.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: