Как выбрать шлифовальный станок по металлу?

04.08.2021

Шлифовальный станок

Существует множество различных видов оборудования, каждый из которых выполняет определенные операции. Например, гибочный станок предназначен для гибки листового металла, арматуры и других заготовок, токарный — для обработки деталей точением и др. Для финишной обработки используются шлифовальные станки.

Раньше заусенцы, ржавчину и другие дефекты, которые характерны для заготовок из металла, убирали вручную. Это занимало достаточно много времени. Поэтому сейчас для этих целей используется, и мы расскажем, как выбрать наиболее подходящее для ваших целей оборудование.

Конструкция шлифовального станка

Прежде, чем купить шлифовальный станок, важно разобраться в видах и характеристиках. Различают два основных вида оборудования для шлифовки:

  1. Ленточный шлифовальный станок по металлу. Главным рабочим инструментом такого вида оборудования является шлифовальная лента, которая крепится на двух шкивах. Их в свою очередь приводит в движение двигатель станка. Многие модели оснащаются экранами из оргстекла, которые помогают защитить оператора от летящей металлической стружки, опилок и других отходов. Ленточный станок подходит только для небольших мастерских или предприятий, где осуществляется обработка небольших заготовок, поскольку из-за конструкции оборудования деталь нужно постоянно держать на весу.
  2. Плоскошлифовальный станок. Отличается более сложной конструкцией: деталь фиксируется с помощью магнита, а сама обработка осуществляется под защитным кожухом с добавлением специальной жидкости, которая помогает снизить температуру обработки и продлить срок службы рабочих инструментов. Такое оборудование рекомендуется приобретать крупным предприятиям: плоскошлифовальные станки обладают высокой производительностью и возможностью шлифовки деталей до 400 кг.

Основные характеристики шлифовальных станков

  • Мощность. Главная характеристика, от которой напрямую зависит скорость обработки. Установки до 1500 Вт подойдут для небольших мастерских, а модели помощнее следует приобретать крупным компаниям и предприятиям.
  • Напряжение. Многие агрегаты работают только с сетью 380 В, поэтому если у вас в мастерской стандартная сеть 220 В, не покупайте шлифовальные станки мощнее 1500-2000 Вт.

При выборе ленточного станка также важно учитывать скорость движения полотна и ширину рабочей ленты, от которой зависит максимальный размер детали, которую можно будет отшлифовать с помощью агрегата. А если вы хотите купить плоскошлифовальный станок — тогда обратите внимание на скорость вращения шпинделя, от которой зависит скорость шлифовки, и скорость передвижения рабочего стола, которая также влияет на производительность.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: