Как выбрать натуральный камень? Рассказывают специалисты KAMEYA-STONE

09.08.2021

Для того, чтобы правильно подобрать материалы для вашего проекта, вам нужно сперва определиться с задачей, для которой вы будете использовать натуральный камень. И уже исходя из этого, сравнивать свойства камня, чтобы понять, какой подойдет лучше.

Вопрос 1: интерьер или экстерьер?

Сперва определяемся, для внутренней отделки или уличного использования вы подбираете камень. Тут все просто: для улицы нужно более твердые и износостойкие материалы, плотные, не пористые, чтобы влагопоглощение было минимальным. Сланец, кварцит и гранит – лучшие варианты для использования на улице.

Вопрос 2: какое назначение?

Натуральный камень даст фору по параметру многозадачности любому материалу, и теперь, когда вы знаете, для улицы или помещения вы подбираете материал, то давайте посмотрим, для каких целей он пригоден.

Парковки, дорожки, облицовка крыльца, ступени, пошаговые камни, подпорные стенки, мощение и многое другое – на улице.

Облицовка стен, пола, камина, душевой, ванной, кухни, изготовление столешниц, ступеней, подоконников, использование камня в качестве акцентных зон и элементов – любой полет фантазии осуществим с натуральным камнем.

Вопрос 3: скользко?

Если для камина свойства антискольжения не столь важны, то для пола в душевой более «шершавый» камень, с натуральным сколом или обработкой, будет актуально. А вот для стен в душевой лучше выбрать с более гладкой поверхностью.

Для уличного использования натурального камня свойства антискольжения будут наиболее важными, ведь никому не нравится поскальзываться на ступенях!

Отличные свойства антискольжения у камня с натуральным сколом – сланца, кварцита, песчаника. А гранит, например, специально дообрабатывают с помощью термообработки и бучардирования, чтобы он был именно таким, как надо.

Вопрос 4: твердый или пористый?

Плотность породы может различаться даже в пределах одного типа камня. Сланец и кварцит формируются пластинами, поэтому эти натуральные камни более твердые. А вот мрамор, например, более пористый и однородный. Гранит – одна из самых твердых пород камня в мире. А вот песчаник довольно сильно отличается по плотности даже в пределах одного месторождения.

Вопрос 5: сколько стоит натуральный камень?

Существует ошибочное мнение, что натуральный камень дороже искусственного. Также есть миф, что материалы для внутренней отделки более дорогие, чем для внешнего использования. И то, и то, неправда.

Как и любой материал, натуральный камень очень разный, и всегда можно подобрать варианты по бюджету на проект.

Но! В вопросах стоимости есть еще один нюанс. При строительстве загородного дома, часто не остается денег на ландшафтный дизайн. Эти работы и материалы просто не закладываются, не просчитываются. И чтобы избежать варианта реализации «я его слепила из того, что было», мы рекомендуем сделать дизайн-проект, чтобы понимать всю картину, и просто «заморозить» ландшафт.

Вопрос 6: а как ухаживать за камнем?

Вопросов по уходу за натуральным камнем много: «А будет ли впитываться в камень на террасе грязь?», «А царапается ли мрамор?», «А чем-то можно покрыть камень, чтобы защитить его?» и т.д.

На все эти вопросы однозначным ответом станет – используйте гидрофобизатор, специальное средство, которое помогает защитить камень от влаги, грязи и других воздействий.

Вы всегда можете получить консультацию наших специалистов по номеру телефона +7 926 655 50 38, а также посмотреть и выбрать камень на нашем сайте https://kameya-stone.ru



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: