Виды и особенности ипотечного страхования

13.08.2021

Планируя использовать ипотечный кредит для покупки жилья, придется столкнуться также с необходимость страхования своего имущества. Этот вид страховки является обязательным для наших сограждан. Ипотечное страхование призвано защитить как самого заемщика, так и кредитную организацию в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Страховые компании могут быть предложены банком или выбраны самостоятельно. Если внимательно изучить предложения на рынке и узнать об основных особенностях, на страховке можно будет сэкономить.

Ипотечное страхование, как уже сказано выше, используется для финансовой защиты всех сторон. Выдавшая кредит организация по таким договорам страхования становится выгодоприобретателем. Так называют лицо, которое при наступлении страхового случая может получить материальную компенсацию. Возврат денежных средств банку гарантирует страховая организация. По возврату долга выполнение обязательств становится более вероятной. В некоторых ситуациях невозможно продолжать платить по ипотеке, свою ценность может потерять купленное имущество, оно может поменять собственника. В договор страхования включаются все такие риски.

Видов ипотечного страхования существует несколько. Это страхование:

• имущества;
• жизни;
• титула;
• ответственности заемщика;
• на случае потери по независящим от лица причинам работы.

Страхование имущества, по сути, является обычным для страховки собственности. Оно учитывает те же самые риски – падение твердых тел, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, взрывы, пожары и тому подобное. Ипотечный вариант отличается только тем, что в этом случае выгодоприобретателем становится кредитор, а не владелец квартиры.

При страховании жизни в договоре присутствуют риски утраты трудоспособности, инвалидности заемщика, ухода его из жизни. Долго заемщика полностью погасит страховая компания в последнем случае. В первом – она будет платить по кредиту в то время, когда трудовую деятельность клиент вести не может.

Страхование титула – еще один востребованный вариант. Под титулом в этом случае подразумевается право собственности. Это актуальная для вторичного рынка страховка. Если покупка квартиры по независящим от покупателя причинам окажется оспорена и будет признана незаконной, поможет компенсировать убытки страхование титула.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: