Применение и характеристики бутового камня

19.08.2021

С давних пор люди используют бутовый камень в строительстве. Разновидности этого материала можно увидеть в старинных булыжных мостовых. Ледники или вода создали округлые камни. Сегодня для добычи бутового камня обычно используют взрывной способ. При разработке доломитовых, известняковых, гранитных месторождений добывают такой материал. Оформляя придомовой участок, можно песчаник для дорожек купить в Москве, а можно рассмотреть и другие варианты. Характеристики и вид натурального камня определяют его пригодность для выполнения определенных работ.

Размер бутового камня может быть разным, форма его обычно неровная. Однако существуют определенные требования, которые предъявляются к качеству материала. Отдельные элементы по размеру должны быть не более пятидесяти сантиметров. Максимальный вес – пятьдесят килограмм. Предельные параметры в тридцать килограмм веса и тридцать сантиметров размера существуют для гидротехнических сооружений. Примесей в основном камне должно быть не более двух процентов. Бутовый камень не может содержать в себе глину, в нем не должно быть расслоений и трещин. При ударе молотком звук должен быть звонким и чистым. Это говорит об однородности камня.

Бутовый камень может быть промышленным или декоративным. Планируя бутовый камень купить, стоит заранее определить цель его приобретения. Для строительства инженерных сооружений, фундаментов промышленных объектов, дамб, мостов и плотин применяют промышленный материал. Способ его добычи – буровзрывной. Сырье разделяется на фракции после прохождения дробильных машин.

Вручную добывают декоративный или кладочный бутовый камень, так как в этом случае к целостности и внешнему виду предъявляются повышенные требования. Плоские элементы используются для решения декоративных задач. Может потребоваться дополнительная обработка такого материала. Форму кирпича имеет постелистый бут, который применяют для кладки.

Прочность на сжатие зависит от марки материала. Для мостов и строительства дорог выбирают наиболее прочные варианты. Пятнадцать циклов замораживания и оттаивания – минимальный порог бутового камня. Повышенную морозостойкость должен иметь материал, если в регионе преобладают минусовые температуры. Существует пять групп лещадности бутового камня. В первой группе процент игольчатых зерен самый маленький (не более десяти процентов).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: