Дыхательные клапаны: эксплуатационные сферы применения и назначение

25.08.2021


Дыхательные клапаны (механические, мембранные и гидравлические) служат для автоматического регулирования давления в газовоздушной зоне всевозможных резервуаров, включая емкости на АЗС, а также для снижения потерь легких фракций нефтепродуктов, которые образуются в ходе их хранения. Детальнее ознакомиться с типами существующих дыхательных клапанов КДС, КДМ, КПГ и т.д. можно по ссылке https://zavod-volna.com/product/rezervuarnoe-oborudovanie/klapany-dykhatelnye/ – официальный интернет-магазин волжского завода нефтегазового и резервуарного оборудования ООО «ВолНА».

Конструктивные особенности устройства


Дыхательные клапаны монтируются на фланце огненного предохранителя. Механические дыхательные клапаны, схема которых одна из простейших, устанавливаются на вертикальных и горизонтальных резервуарах, работающих при нормальном атмосферном давлении и автоматически срабатывают при избыточном давлении 2 000 Па и вакууме 250 Па.

● Дыхательный клапан работает эпизодически при увеличении давления или вакууме выше расчетного.
● При росте давления внутри резервуара выше 2 000 Па клапан избыточного давления поднимается от седла и паровоздушной смеси, пройдя огнезащитную сетку, и выходит в атмосферу.
● В случае возникновения вакуума в резервуаре открывается отдельный клапан и в резервуар начинает поступать атмосферный воздух, пройдя предварительно через огнезащитный барьер и фильтр.

Вертикальное перемещение клапанов вакуума и избыточного давления обеспечивается направляющими стержнями, которые с целью уменьшения сил трения выполнены, как правило, из фторопласта. Для предотвращения примерзания к седлам, клапаны покрывается маслобензостойкой и морозостойкой резиной. Крепления и герметичность крышки обеспечивается бензостойкой прокладкой и затягиванием специального винта.

Как работает дыхательный клапан?


Избыточное давление в корпусе механического дыхательного клапана создается компрессором, при открытии крана. Момент срабатывания клапана определяется после падения давления в манометре. Меняя вес клапана с помощью грузов, можно регулировать давление, при котором он будет открываться. Создание вакуума в корпусе осуществляется вакуум-насосом при открытии крана. Давление определяется по показателю вакуумметра.

Важно учесть, что дыхательные клапаны резервуаров АЗС подбирают по пропускной способности и по допустимому перепаду давления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: