Снег на крыше. Какие есть опасности и как их избежать?

26.08.2021

Снег на крыше. Какие есть опасности и как их избежать?

Заснеженная крыша – не только красивое зрелище, но и нагрузка для несущей конструкции крыши. Поэтому следует контролировать его количество и убирать излишки с крыши.

Один квадратный метр белого пуха средней плотности и толщины около 15 см может весить около 50 кг. Для сравнения - бетон и керамическая черепица дают такую же нагрузку на крышу. Снег на крыше - обычное явление зимой - если на него обратить внимание, он чаще вызывает положительные ассоциации. Только строительные катастрофы, в результате которых гибнут люди, заставляют нас понять, что этот неприметный белый пух может создать серьезную опасность.

Снеговая нагрузка на крышу

Проектировщик при разработке конструкции крыши учитывает ее ожидаемую нагрузку не только кровельным материалом, но и давлением снега или ветра. В расчеты вносятся значения, зависящие от уклона ската крыши.

Это очевидно - чем круче крыша, тем меньше снеговая угроза для нее. Недаром крыши домов, построенных в горах, очень крутые (в этом случае проблема заключается в ветре). Но что происходит с крышей, когда высота снежного покрова увеличивается? Как понять, когда снег становится действительно опасным?

Сколько весит снег?

Обычно с крутой крыши снег соскальзывает сам - так что вроде бы проблемы в этом случае нет. Однако есть еще плоские крыши, с которых снег исчезнет только тогда, когда он растает или будет удален с них. В противном случае он может накапливаться на покрытии, создавая возрастающую нагрузку на конструкцию. При правильных условиях, в результате изменения температуры, снег может плавно растворяться и снова замерзать, образуя ледяной и снежный покров.

Такое покрытие толщиной 15 см способно иметь вес не 50, а 150 кг / м. Здесь нужно проявлять бдительность, так как слой льда может скрываться под тонким слоем свежего снега. В этом случае толщина снежного покрова больше не влияет на его вес. Если бы такая ситуация произошла на крыше дома покрытой пологой черепицей, несмотря на то что 15 см - это немного, 1 квадратный метр крыши должен был бы выдержать вес около 200 кг (вес плитки около 50 кг / м). Для крыши, рассчитанной на снеговые нагрузки 70 кг, это слишком много и вмешательство хозяина постройки оказывается необходимым.

Такая ситуация маловероятна для крутых крыш, но для плоских крыш или террас. В случае крыш спортивных залов, бассейнов или типовых складов и супермаркетов. К тому же в конструкции многих таких зданий присутствуют ещё купольные конструкции и зенитные фонари большой площади. Всё это особенно опасно, потому что облегчённые несущие конструкции порой не могут выдерживать такие большие нагрузки, как тяжелые жилые дома, которые относительно плотно разделены несущими стенами. Поэтому владелец или управляющий здания должен контролировать количество снега на крыше и, в случае его скопления, полностью удалить его.

Какой ущерб может нанести снег и как его предотвратить

Не будем забывать, что снег на крыше - это не только угроза повреждения или разрушения конструкции. Менее впечатляющие, но часто встречающиеся другие повреждения и угрозы, вызванные этим явлением, это ледяные сосульки и снежные уголки - они опасны для здоровья и жизни. Их необходимо полностью удалить, так как они могут упасть на людей, проходящих под ними. Средством предотвращения соскальзывания сугробов с крутых крыш являются снежные лестницы. Они разбивают снежный покров, благодаря чему он не падает на землю в виде одного тяжелого комка.

Такие лестницы предлагают производители кровельных материалов. Они должны соответствовать конкретному типу покрытия и быть от того же производителя, что и покрытие. Их также следует устанавливать в соответствии с инструкциями по сборке. В противном случае скользящий снег может их повредить, а в худшем случае вырвет их вместе с элементами покрытия со ската крыши.

Снег, скатывающийся с крыши, попадает в водосточные желоба и сметает все на своем пути, часто повреждая или отрывая их. Лестницы предотвращают такие ситуации. Однако измельченный снег попадает в водосточные желоба и вызывает на них большую нагрузку, в некоторых случаях замерзает в них и забивает водоотвод. Чтобы обезопасить себя от этого, стоит установить в водостоках систему электрообогрева антиобледенения.

Одним из наиболее частых повреждений плоских крыш и террас является отказ влагоотталкивающей изоляции, что приводит к отделению керамической облицовки от основания и сырости помещений под ними. Причина - циклическое растворение и замерзание воды, которая чаще всего проявляется на их поверхности в виде снега. Чем толще его слой на крыше или террасе, тем дольше будет происходить этот процесс.

Снег на крыше и права

Угрозы конструкции зданий и разрушительное воздействие снега на их техническое состояние серьезны, и их нельзя недооценивать. Однако стоит понимать, что эти опасности становятся реальностью только при пренебрежении своими обязанностями со стороны лиц, ответственных за проектирование, строительство или уход за зданием.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: