Из чего делают искусственный лед для катков

02.09.2021

Искусственный лед обеспечивает гладкую поверхность. Подобные катки делают крытыми и открытыми. Они могут работать сезонно или круглый год. Многие считают искусственным синтетический лед, то есть пластиковые листы. Расскажем об этом, а также о более качественных ледовых аренах, где воду очищает и замораживает специальное оборудование.

Термопанели

Полимерный материал имитирует лед. Пластины укладывают на ровное и твердое основание, плотно стыкуют. Материал обладает пониженным трением, износостойкостью. На таких катках можно играть в керлинг или хоккей, а также заниматься фигурным катанием. Выбор материала зависит от назначения:

  • для проведения профессиональных тренировок необходимы наиболее жесткие листы;
  • для катков в торгово-развлекательных комплексах, парках и на пляжах допустимы материалы помягче;
  • самые низкие требования предъявляют к пластинам для досуга малышей в частном доме или на даче.

Для выравнивания основания используют настил из фанеры и досок. Листы соединяют креплениями по типу шип-паз-штифт. Бортики фиксируют с помощью стоек. Процесс установки синтетического катка занимает около двух часов. Уход сводится к влажной уборке с мыльным раствором.

Иногда пластик нужно смазывать силиконом. И еще необходимо регулярно убирать пыль и песок. Синтетический лед можно использовать в жару, легко перевозить и монтировать. Еще одно преимущество – весьма доступная цена.

Холодильные установки

Пластиковый лед уступает водному. По-настоящему качественную площадку для профессиональных занятий спортом можно сделать только на стационарном катке в помещении. К строительству таких арен предъявляют повышенные требования. Важны площадь поля, устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям, толщина покрытия.

Стабильную температуру льда обеспечивает система полимерных трубопроводов с незамерзающей жидкостью – айс-маты, а также холодильные установки. Подходящий микроклимат обеспечивает система вентиляции.

Рекомендуемая температура:

  • лед для хоккеистов – минус пять градусов;
  • лед для фигурного катания – минус три-четыре градуса;
  • воздух над катком и трибунами – плюс шесть-двенадцать градусов.

В ледовом дворце можно обустроить раздевалки и пункт проката, кафе и магазины. Строительство стационарного ледового катка стоит довольно дорого. Речь идет о нескольких миллионах рублей. При этом и прибыль больше. Ведь такие арены не нуждаются в сезонных каникулах. На сайте https://katok-komplekt.ru/ можно получить больше информации о создании и обслуживании ледовых площадок.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: