Современные методы демонтажа зданий и сооружений

02.09.2021

Здания демонтируют, когда их перестают использовать, материалы постройки крошатся, покрылись коррозией, частично обвалились. Иногда строительство противоречит законодательству или в процессе были нарушены технологии возведения конструкции. Тогда монтаж останавливают и здания сносят.

Для этих целей используют пневмоотбойники, гидромолоты, навесное фрезерное оборудование. У них ударный принцип действия – оборудование крошит и постепенно разрушает детали конструкций. Процесс получается шумным и пыльным. Методы лучше не использовать в городе, где расстояние между зданиями минимально.

Новые технологии демонтажа зданий

С альтернативными вариантами избегают грязи, не оглушают прохожих и людей в соседних постройках, сохраняют целостность важных элементов. Здания сносят с помощью:

  • Японского способа разрушения высотных строений.
  • Технологии алмазной резки.
  • Гидравлического расклинивания.
  • Робототехники.

Японцы разбирают здания сверху вниз. Рабочие оставляют крышу, а стены, пол, потолки помещений разбирают как конструктор. На временных сваях здания крепятся подвижные платформы. Они поддерживают сооружение и спускают рабочих вниз. Так воздух не пылится, уровень шума не превышает 23 децибел.

Во втором методе используют особые инструменты. В металлическую матрицу абразивной накладки инструмента вводят алмазные зерна определенного диаметра. Такие устройства режут бетон, природный камень, стальные и композитные конструкции. Технологию алмазной резки применяют, когда хотят сохранить детали конструкции. Подробнее о методе можно прочитать здесь: https://olvex.ru/services/primenyaemye-tekhnologii-pri-demontazhe-i-rekonstruktsii/ – алмазным сверлением делают сквозные и глухие отверстия.

Робототехника и разжимное гидравлическое оборудование используются в специальных условиях. Гидроклины способствуют разлому каменных и железобетонных конструкций. Они действуют на материал с давлением до 300 тонн. Роботы исключают ручной труд. Ими сносят объекты под землей, водой, высотные здания, тоннели.

Такие машины управляются дистанционно, они защищены от радиации, перепадов температур. Оборудование не сломается, если на него упадут детали конструкции. Современные методы превосходят старые устройства. Они эффективнее и безопаснее, чем взрывные работы. С оборудованием не повреждают соседние здания, коммуникации, электропровода.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: