Виды и особенности вагонки

09.10.2021

Экологически чистые, натуральные материалы стремятся использовать в строительстве все чаще. Одним из основных вариантов была и остается древесина. Популярностью, например, вагонка пользуется огромной. Можно купить вагонку во Владимире по весьма доступным ценам. Она подходит как для наружных, так и для внутренних работ. Натуральный материал не содержит в себе вредных для человеческого здоровья компонентов, имеет очень эстетичный вид. Размеры и сорта вагонки могут быть разными. Основным сырьем выступают обычно дуб, ольха, лиственника или ель. Некоторые ценные породы также могут применяться, но обычно такую вагонку делают под заказ конкретного покупателя.

Отделка вагонкой имеет множество плюсов. В помещении она создает здоровый микроклимат. Минимум пятнадцать-двадцать лет прослужит вагонка, если правильно ее обработать и не нарушать правила эксплуатации. Необходимо использовать пропитки, покрывать поверхность лаком. Отделочные работы вагонкой проводятся в самые короткие сроки. Система гребень-паз упрощает монтаж и делает его более удобным. Поверхность материала приятная на ощупь. Все виды древесины имеют красивую и неповторимую структуру.

Комфорт в помещениях при использовании деревянных элементов в отделке обеспечивается благодаря гигроскопичности материала. Определенный уровень влажности поддерживается естественным путем. Вариантов оттенков и рисунков вагонки существует множество. Для дизайна интерьера или экстерьера всегда можно найти подходящий вариант.

Вагонка может изготавливаться из хвойных или лиственных пород. В первом случае роль сырья выполняют кедр, лиственница, сосна, ель, во втором – липа, осина, ольха, береза и другие виды. Все жилые и бытовые помещения можно отделывать хвойной вагонкой. Сауны и бани являются исключением, поскольку выделение смолы провоцируется повышенными температурами. Самовозгорание материала может произойти при определенных условиях. Неприятными последствиями становится появление липкого слоя на поверхности досок.

Существует четыре класса вагонки. Никаких дефектов нет у самого дорогого материала «Экстра». Далее требования постепенно убывают от класса А к классу С. Снижается при этом и стоимость. Можно подобрать вагонку, сочетание цены и качества будет оптимальным для решения конкретных задач.

Вагонка может быть обычной или евро. Профиль досок может быть разным, могут использоваться разные системы крепления, качество и виды обработки. Вентиляционные каналы с тыльной стороны присутствуют в евровагонке. Благодаря им внутри изделий снижают напряжение, обеспечивают проникновение воздуха и отвод конденсата.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: