Применение трубы ППУ в строительстве

28.10.2021

Трубопровод в ППУ изоляции – это конструкция, которую можно представить как «труба в трубе», где внутренняя стальная труба теплоизолируется пенополиуретаном и защищается второй трубой, изготовленной из полиэтилена или оцинковки. Трубы для теплотрассы в полиэтиленовой защитной оболочке используются для прокладки магистральных сетей подземного типа, а в оцинковке – наземного. Полиэтилен полностью защищает внутреннюю трубу и изоляцию от избыточного количества влаги, агрессивных сред и коррозийных процессов, а оцинкованная сталь – от ультрафиолета и различного рода физических воздействий.

Такой подход позволяет эффективно решать задачи по монтажу различного рода инженерных сетей жилых домов и добиться максимальных сроков эксплуатации даже в условиях постоянных сезонных нагрузок. Например, стальные трубы ППУ ВГП (водогазопроводные) используются в тепло- и газовых сетях, а трубы ППУ ПНД, изготовленные из полиэтилена низкого давления – в канализационных системах.

Применение трубы ППУ в строительстве

Трубы ППУ по ГОСТу требуют установку системы оперативного дистанционного контроля, которая позволяет отслеживать работоспособность трубопроводов по всей длине, вовремя обнаруживать мелкие неполадки и своевременно на них реагировать. СОДК может подать аварийный сигнал как при разрыве провода, так и при точечном намокании внутренней конструкции трубы (понижается сопротивление между медным проводом и стальной поверхностью трубопровода). Это позволяет оперативно обнаружить место «поломки» с помощью импульсного рефлектометра или локатора и своевременно ее устранить.

Заводы труб ППУ изготавливают трубопроводы с двумя различными типами изоляции, которые напрямую влияют на толщину пенополиуретанового слоя.

1-й или стандартный тип изоляции используется в монтаже трубопроводах на территориях с мягким теплым климатом;

2-й усиленный тип рекомендуется ГОСТом к применению при строительства жилых домов в условиях сурового климата, которому свойственны продолжительные холодные зимы с обильными снегопадами.

Например, труба в пенополиуретане, в качестве теплоизоляционного слоя, при одинаковом диаметре стальной трубы в 159 мм может иметь как 1-тип изоляции толщиной в 44,8 мм, так и 2-й тип толщиной слоя ППУ равной 59,8 мм.

Где можно купить трубы ППУ по ГОСТу

Заказать трубы ППУ можно непосредственно на заводах трубной изоляции. В каталогах труб в ППУ изоляции можно ознакомиться с ориентировочными ценами и осуществить приблизительный расчет стоимости планируемого заказа.

Заказчик всегда может обратиться к представителям завода-производителя и сделать запрос на прайс-лист на трубы ППУ с актуальными ценами для определенного региона с учетом доставки или без нее.

Большинство производителей располагают собственным автопарком грузовых машин, которые позволяют осуществить доставку заказа, как только он сойдет с конвейера и пройдет обязательные лабораторные тесты и проверки. При обнаружении любых дефектов производства даже на одной единице продукции, все изделия должны пойти на переработку.

Если регион строительства расположен на большом расстоянии от производственных мощностей завода, стоит поинтересоваться об альтернативных возможностях поставки. Многие заводы поставляют свою продукцию посредством железнодорожных сообщений или даже паромных переправ. Это также снизит цены на трубы ППУ с возможностью доставки на место возведения трубопроводов при строительстве жилых домов и не только.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: