Формы для бетонных заборов

11.11.2021

В последнее время всё более популярными оградами для приусадебных участков становятся бетонные заборы. Популярность эта объясняется простотой монтажа подобного ограждения, а также возможностью широкого выбора его форм, которые делают более разнообразным дизайнерское оформление околодомовой территории. Да, и бетон в Зеленограде всегда есть в нужных количествах, что тоже немаловажно.

Бетонные панели для заборов делают, применяя виброкассетное литьё. При данном методе применяются две технологические схемы: «моментальная распалубка» и «экспозиция». Первая схема предполагает использование очень прочных форм-матриц, в которые заливается наполнитель. Форма перед этим устанавливается на специальный вибрационный стол. С поверхности формы снимаются излишки бетона, и укладывается арматурная сетка, которая, в процессе уплотнения бетона под воздействием вибрации, опускается до середины формы. Когда уплотнение бетона оканчивается (о чём свидетельствует отсутствие появления воздушных пузырей на его поверхности) изделие укладывают на поддон, где она будет пребывать до его полного высыхания.

Вторая технологическая схема формирования бетонных панелей для заборов «экспозиция», отличается от «моментальной распалубки» тем, что бетонная заготовка перед её укладкой для высыхания не вынимается из формы. Формы-матрицы, применяющиеся в этой технологии, изготавливают из поливинилхлорида или акрилонитрилбутадиенстирола.

По методу «экспозиция» заготовки бетонных изделий в формах-матрицах устанавливают на несъёмные деревянные поддоны, которые помещают на включённый вибростол. После загрузки смеси из формы удаляют излишки бетона и также устанавливают в неё арматуру. Когда виброуплотнение будет закончено, форму перемещают в место, где бетон будет сохнуть в течение двух недель.

Формы для изготовления плит бетонных заборов можно изготовить и самостоятельно. Для этого, кроме свободного времени, необходимо иметь специальные инструменты. В домашних условиях проще сделать такую форму из полиуретана. Нужный материал для её производства можно приобрести в строительном магазине.

Сам процесс изготовления бетонных плит с использованием самодельных форм ничем не отличается от производства их в заводских условиях. Прежде, чем залить в форму бетон, её стенки нужно смазать машинным маслом, чтобы готовое изделие можно было легко извлечь из неё. Потом форма устанавливается на вибрирующий стол, в неё укладывается арматура, и, не прекращая вибрации, заливается раствор. Когда бетон уплотнится, изделие вынимают и укладывают просушиться.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: