Можно ли сделать забор на даче самому?

14.11.2021


Нужно признать, что не всем по карману заказать забор для своего участка «под ключ». Особенно, если земельный участок больше 10 соток. В итоге часть участков так и стоит без забора. Некоторые решают проблему с помощью сетки рабицы, которая не всем нравится в эстетическом плане, да и ее точно нельзя назвать надежной в плане защиты. Чего не скажешь про каменный или кирпичный забор, который далеко не всем по карману.

Бюджетный забор своими руками


Самым оптимальным вариантом для участков до 10 соток будет установка забора из евроштакетника. Но, здесь нужно будет правильно провести расчёт штакетника на забор, чтобы потом не докупать материал или не думать, куда пристроить лишнее.
Штакетник чаще всего выбирают из металлопрофиля. В зависимости от бюджета подбирается толщина металла. Здесь нужно понимать, что самый дешевый и тонкий металл прослужит недолго. Не говоря уже про постоянный шум даже от несильного ветра.

Кроме штакетника в обязательном порядке понадобятся следующие материалы:
  • Принадлежности для приготовления раствора. Хорошо, если есть бетономешалка. Но, для установки опорных столбов для забора можно обойтись и без нее. Хватит железного листа, на котором с помощью лопаты будет готовиться раствор.
  • Цемент, щебень, песок и вода для приготовления раствора.
  • Бур или лопата, с помощью которых будут подготавливаться углубления под опорные столбы.
  • Опорные столбы. Может использоваться круглая или квадрат труба. Также отлично подойдет под опорный столб брус из хвойных пород деревьев.
  • Инструмент. Дрель и шуруповерт нужны в обязательном порядке. Также понадобятся, рубанок, ножовка по металлу, саморезы и наждачная бумага.

Только при наличии всего перечисленного можно приступать к самостоятельной установке забора на участке.

Сначала проводится разметка всего участка, определяется количество опорных столбов. В намеченных местах выкапываются (пробуриваются) углубления от 50 см до одного метра, в зависимости от материала штакетника и опорных столбов. На дно ям засыпается битый кирпич, сверху заливается раствор. Опоры устанавливаются на расстоянии 2-3 метра друг от друга.

После этого между опорами устанавливаются перекладины, на которые впоследствии и будет прикручиваться штакетник.

Если делать все перечисленные этапы одному, то будет точно непросто. В идеале, когда работу выполняет бригада из 2-3 человек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: