Сколько нужно розеток в частном доме для каждой комнаты?

16.11.2021


Однозначного ответа на этот вопрос без имеющейся планировки дома вам не даст ни один квалифицированный электрик. Да и с планировкой нужно будет хорошенько посидеть и подумать, где и сколько будет размещено электроприборов в каждой конкретной комнате. Хорошо, если вся мебель продумана уже на 100% и ничего меняться не будет.

А что делать, если хозяева еще не определились, где на кухне у них будет стоять холодильник или в гостиной висеть телевизор. Пользоваться удлинителями после ремонта мало кому понравится.

Продумываем розетки и выключатели самостоятельно


Конечно, монтаж электрики точно нужно доверять только профессионалам. Или самому закончить курс электриков и только после этого браться за укладку проводов в собственном доме.

Но, продумать расположение розеток и выключателей можно и без глубоких познаний в электрике. Для этого необходимо хотя бы примерно обозначить места расположения электроприборов во всех комнатах. Если отталкиваться от норм, то на кухне должно быть минимум четыре розетки. Это при условии, что комната не большая.

Если уже заранее известно, что кроме холодильника, духового шкафа, индукционной плиты, электрочайника и посудомоечной машины на кухне будут также размещать телевизор и другие электроприборы, то лучше заранее продумать достаточное количество розеток, чтобы потом не мучиться с удлинителями.

В жилых комнатах идеальным вариантом считается установка минимум одной розетки на каждые три метра. В коридоре должна присутствовать минимум одна розетка и один выключатель.

В гостиной, обычно, размещается не только телевизор, но и климатическая техника, поэтому при планировании количества розеток для этой комнаты не стоит забывать о кондиционере, домашнем кинотеатре, увлажнителе воздуха и другой полезной технике.

В ванной комнате рекомендуется установка минимум трех розеток. Это при условии, что комната будет размером не более 5-7 м2. В большой ванной комнате четыре розетки будет в самый раз. С учетом подключения бойлера, стиральной и сушильной машин.

Не говоря уже об электрическом полотенцесушителе и наличия розетки для зарядки электрической бритвы, зубных щеток, подключения фена и других нужных приборов. Не забываем также, что все розетки в ванной комнате должны быть с заземлением. Желательно также приобрести качественные розетки с защитным, влагостойким корпусом, которые максимально защищены от попадания внутрь влаги.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: