Советы по бетонированию столбов под забор

16.11.2021


Установка столбов является важнейшим шагом при возведении забора из металлического или деревянного штакетника. Можно вбить столбы с помощью кувалды и надеяться, что забор не поведет после первой же зимы.

Но, лучше не испытывать судьбу и изначально залить все столбы бетоном, который гарантирует то, что забор простоит не один десяток лет без каких либо серьезных деформаций.

Подготовка лунок под установку столбов


Все начинается с разметки участка, по периметру которого будет устанавливаться конструкция. Через каждые 2-3 метра с помощью специального буру делается отверстие в диаметре 20-40 см и глубиной до одного метра.

Внутрь лунки насыпается специальная подушка толщиной 10-20 см. Кто-то ограничивается просто песком. Другие же делают специальную сухую песчано-цементную смесь или засыпают лунку битым кирпичом. Но, последний метод не совсем удобный, так как сложно выставлять потом трубы по уровню, а при заливке раствора они часто накреняются.

Далее в каждую лунку устанавливаются металлические столбы. Часто для этого используется квадрат труба, на которую в дальнейшем удобно приваривать или прикручивать поперечные балки.

С помощью арматуры столбы фиксируются по центру лунки и выставляются по уровню. Это очень важно, так как даже при монтаже деревянного штакетника будут видны незначительные расхождения. Не говоря уже про металлический профиль, который на порядок тоньше деревянных реек и еще больше показывает все погрешности, допущенные при выставлении и бетонировании столбов.

И только после того, как все столбы будут установлены по уровню в лунках, приступают к заливке бетона. Если участок слишком большой, то рекомендует одновременно устанавливать столько столбов, сколько можно будет залить с бетономешалки. Если работы проводятся без бетономешалки, то лучше заливать по одному столбу. Бетон заливается поэтапно. Сначала заполняется две трети лунки, проводится штыкование, потом выливается оставшаяся часть раствора до краев.

После того, как все столбы будут залиты необходимо еще раз пройтись с уровнем по всему периметру. Если где-то столб отклонился от нормы, то его легко можно вернуть в нужное положение пока раствор сухой. Потом это сделать будет уже невозможно. А все, что будет проигнорировано на этапе установке заливки бетоном опорных столбов, потом обязательно проявится в процессе монтирования штакетника.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: