Зачем утеплять чердачное помещение?

24.11.2021

Зачем утеплять чердачное помещение?

К сожалению, не все владельцы частных домов знают, что через крышу может теряться до 30%. А при нынешних расходах на отопление это непозволительная роскошь даже для обеспеченных людей. Единственный выход – обустройство и утепление чердака.

В первую очередь чердак необходимо закрыть. Удобней всего это делать с помощью специальных конструкций, которыми являются чердачные лестницы с утепленной крышкой люка. Сразу после установки лестницы можно существенно уменьшить теплопотери.

Выбор утеплителя для чердачного помещения


Здесь уже придется поломать голову, так как чердачная лестница поставляется практически в готовом виде. Ее достаточно собрать и монтировать в имеющееся отверстие. С утеплителем стен и крыши не все так просто. Сначала необходимо подобрать подходящий материал, исходя из конструкции крыши и размера чердачного помещения.

Самым бюджетным вариантом утепления чердака считается пенопласт, который отличается хорошими звукопоглощающими и энергосберегающими свойствами. Но, у данного материала есть один существенный минус – хрупкость, которая не позволяет использовать пенопласт в качестве утеплителя на долгий срок службы.

На втором месте идет керамзит, который не сильно отличается от пенопласта по цене. Но, у него сразу несколько существенных отличий от пенопласта. Во-первых, керамзит считается экологически чистым материалом. Во-вторых, его теплосберегающие свойства существенно ниже, чем у многих других утеплителей.

Самым оптимальным вариантом в качестве утеплителя для чердака на сегодняшний день считается минеральная вата на основе базальта. Данный материал считается экологически чистым и доступным по цене. Отличается простотой эксплуатации, простым монтажом и долговечностью. Отлично подходит для частного дома, так как при изготовлении минеральной ваты не используются химические вещества.

Утепление небольшого чердака с помощью минеральной ваты можно произвести даже собственноручно. Особенно, если утеплитель предлагается в форме плит, а не рулонов.

Только нужно помнить, что минеральная вата имеет ряд противопоказаний в эксплуатации и транспортировке. Она считается хрупким материалом и легко повреждается при неправильном использовании.

Также плиты из минеральной ваты не подходят для пола, по которому будут ходить. Она быстро слеживается под нагрузкой и теряет все свои теплосберегающие свойства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: