24.12.2015

Пресс-служба Минсельхозпрода Республики Саха (Якутия) сообщает о двадцатипятилетнем юбилее, который состоялся в этом году с момента создания в республике фермерского движения. К этой знаменательной дате молодые якутские фермеры подготовили всем, кто связан с агропромышленной сферой региона красивый подарок – календарь, на котором размещены фотографии наиболее успешных и активных аграриев республики, которые поймали свою удачу на сайте.

Так, на странице первого месяца 2016 года представлена Октябрина Третьякова. Она является главой крестьянского (фермерского) хозяйства в Хангаласском улусе и возглавляет здесь союз предпринимателей села Немюгюнцы. Как рассказала о себе девушка, она вместе с мужем открыла в 2012 году свое хозяйство, в котором они занялись разведением табунных лошадей местной якутской породы. Октябрина рассказывает, что на сегодняшний день в её с мужем хозяйстве насчитывается около ста голов лошадей. Сейчас фермеры из Хангаласского улуса планируют модернизировать конебазу и увеличить поголовье лошадей.

Импульсом в развитии личной конефермы Октябрины и её мужа стал грант, выданный семье в 2013 году Минсельхозом республики в рамках целевой программы по поддержке начинающих фермеров, который составил один миллион пятьсот тысяч рублей. На странице февраля – Анна Алексеева, которая является главой крестьянского (фермерского) хозяйства «Илгэ» в Амгинском улусе. Девушка с 2011 года занимается молочным скотоводством. На сегодняшний день в возглавляемом ей хозяйстве насчитывается пятьдесят три головы крупного рогатого скота, в том числе десять лошадей и двадцать шесть дойных коров. В хозяйстве также разводят скороспелую живность – кур, коз и свиней.