31.12.2015

Главное преимущество уборочной техники и картофелеуборочных комбайнов в частности заключается в их высокой производительности, бережном отношении к собираемому урожаю, то есть без повреждения клубней, и как следствие высокой эффективности комбайнов.

Казалось бы стандартный картофелеуборочный комбайн для того чтобы выполнить свое предназначение в обязательном порядке подрезает огромный пласт почвы и не может не нанести ущерба овощам. Все это верно и для сохранения качества урожая клубни контактируют исключительно с обрезиненными рабочими органами, которые бережно вытягивают корнеплоды из земли. Для дополнительного сохранения внешнего вида картофеля, собранные овощи подаются вместе со слоем земли, прямо на ленточный транспортер и далее происходит очистка собранного урожая от земли и камней. В процессе очистки также бережно удаляются растительные примеси, которые в обязательном порядке присутствуют в почве.

В основной своей массе картофелеуборочные комбайны делят на два основополагающих вида: однорядные и двухрядные. Эти два основных вида в свою очередь подразделяются на подвиды по схемам подкопа во время уборки на: классическую и боковую. Классическая схема подкопа используется с подвесными комбайнами, которые используют тягу трактора или другого транспортного средства для движения. При этой схеме колея подкопа пролегает между колесами трактора. К достоинствам такой схемы картофелеуборочных комбайнов можно отнести тот факт, что они более энергоэффективны и как следствие могут работать с транспортными средствами маленькой мощности.


Боковая схема подкопа картофелеуборочных комбайнов подразумевает, что колея будет находиться с правой стороны от сельскохозяйственной техники. Достоинств у такого подхода больше, чему классической схемы. Перечислим основные достоинства: во время сбора урожая не наносится вред клубням с помощью ходовой системы трактора, при такой схеме есть возможность убирать ранний картофель без предварительного удаления растительной ботвы. В качестве дополнения к плюсам боковой схемы также можно отнести специальный блок сепарации, который применяется для дополнительной очистки урожая.

Применение однорядных или двухрядных картофелеуборочных комбайнов напрямую зависит от общего объема необходимых уборочных работ, а также от погоды и типа почвы. Логично, что двухрядный картофелеуборочный комбайн обладает большей производительностью, которая почти в два раза больше однорядного и составляет примерно 110-120 га. При этом подчеркнем, что окончательный выбор типа картофелеуборочного комбайна стоит проводить только после осмотра территории, на которой будет работать сельскохозяйственная техника. В случае если же такой осмотр не возможен, важно использовать максимально универсальные модели, например КПК-2-01.