02.01.2016

Аграрный центр Томской области сообщает о том, что в регионе проведен первый областной конкурс, который был организован в рамках региональной целевой программы по развитию логистических центров и сельскохозяйственной кооперации. Этот вид государственной поддержки, сообщают в аграрном центре, является новым, введенным российским Минсельхозом в 2015 году.

В Томской области в 2015 году общий фонд государственной поддержки, которая была выделена аграрным предприятиям в рамках программы по развитию логистических центров и сельскохозяйственной кооперации, составил двадцать шесть миллионов пятьсот тысяч рублей. На эти деньги, сообщает аграрное ведомство, в регионе была оказана поддержка трем сельскохозяйственным кооперативам, которые приняли участие в конкурсе. Это сельскохозяйственные кооперативы «Каргалинский», осуществляющий свою деятельность в Шегарском районе, и «Чилинское подворье», который действует на территории Кожевниковского района, а также действующее в Зырянском районе потребительское общество «Агрологистика».

Что касается СППК «Каргалинский», то его руководство направило средства полученного гранта в размере около десяти миллионов рублей на развитие на предприятии материально-технической базы убойного цеха, стоимость которой составила тридцать миллионов рублей, а производственная мощность – до пятнадцати голов скота за смену. Кооператив Шегарского района запустил этот проект еще два года назад. По словам председателя СППК «Каргалинский» Евгения Доровенчика, первым шагом в развитии данного объекта была покупка оборудования для убоя скота. На эту операцию аграрный кооператив также получил государственную помощь в размере четыре миллиона рублей.