04.01.2016

Орхидеи, если верить истории, существуют очень давно. Цветение этого растения всегда завораживало людей. Существует множество разновидностей, но в домашних условиях чаще всего встречается Фаленопсис. Орхидея может цвести два раза в год и длительностью в несколько месяцев. А бывает и такое, если Фаленопсис с несколькими ветвями, то цветение может не прекращаться. Но это бывает только при правильном уходе. Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях - об этом вы узнаете, прочитав до конца эту статью.

Покупать орхидею лучше в цветущем состоянии. Вы сами можете выбрать окрас и определить, здорова она или нет. Если орхидея не больна, ту у нее будут упругие цветочки с ярким окрасом и лепестки без бурых и желтых пятен. Также важно просмотреть корни, насколько это возможно. Они должны быть беловато-мясистые и твердые. В теплое время года орхидея спокойно переносит температуру до +25, а в состоянии покоя до +18 градусов.

Полив

Полив является залогом прекрасного роста растения. Орхидею необходимо либо поить теплой водой, либо поливать. Что понадобится для поения? Набираем небольшое количество воды в высокую емкость и ставим в нее горшочек с цветком. Поение, должно производиться до того времени, пока не позеленеют корни. А для того чтобы вы могли знать какие корни сухие или нет, нужно брать прозрачный горшок. Вода идеальная для поения дождевая или талая. Когда орхидеи не хватает влаги, ее листики будут морщиниться, но если будет избыток жидкости – листья непременно пожелтеют.

Случаи, когда сокращается полив:

• если в помещении сильная влажность;
• если орхидея помещена в большой горшок;
• в зимний период или, так называемый, период покоя.

Также не забывайте делать опрыскивание листочков. Эта процедура очень важна, чтобы ваша красота постоянно чувствовала свежесть.

Важно! Простую воду с центральной водопроводной системы лучше не использовать, так как она может способствовать появлению белых пятен на листьях. Идеально для опрыскивания подойдет очищенная вода. Для очищения воды можно использовать обыкновенный аква-фильтр.

Удобрение

Подкармливать орхидею можно через каждые 2-3 полива в период с марта по октябрь.

Важно! Не нужно удобрять, когда долгое время стоит влажная погода, это просто будет лишним. Удобрение нужно разводить в воде, а не воду в удобрении.

Размножение

Идеальный период для размножения орхидеи - это ранняя весна.

Способы:

1. верхушечными черенками;
2. семенами;
3. корневищами;
4. боковыми побегами.

Пересадка корневищами самая простая, достаточно будет просто разделить корневища. Боковыми побегами размножают только тогда, когда они немного подрастут и дадут корни. Черенками вообще размножают редко. Что для этого нужно сделать? Достаточно обрезать пагон до 15 см длиной и оставить в горизонтальном положении на мху. Обязательно нужно накрыть пленкой, что бы создать парниковый эффект. Когда черенок орхидеи пустит корни его можно высадить в субстрат.

Пересадка

Фаленопсис не очень любит, чтобы его часто пересаживали, так как его корневые волоски тесно связаны и просто могут повредиться.

Важно! Пересадку растения нужно делать только после того, как закончится цветение.