09.01.2016

Минсельхоз Калининградской области сообщает о том, что регион демонстрирует один из лучших показателей по стране уборочной кампании по итогам 2015 года. Так, по данным аграрного ведомства, валовой сбор достигает почти шестисот тысяч тонн без доработки. Этот урожай, по подсчетам специалистов, является рекордным за всю историю Калининградской области. При этом, сообщает Минсельхоз, на долю региона приходится почти пятьдесят процентов всего произведенного в Северо-Западном федеральном округе зерна.

Калининградская область является абсолютным лидером северо-запада России по такому показателю, как урожайность зерновых, которая находится на уровне сорок шесть и две десятых центнера с гектара. По информации Министерства сельского хозяйства России, данный показатель также является одним из лучших по всей стране. Калининградские аграрии достигли отметки вслед за Краснодарским краем (здесь урожайность – пятьдесят восемь и пять десятых центнеров с гектара), Карачаево-Черкесией (урожайность данного региона – пятьдесят и пять десятых центнера с гектара) и Адыгеей (здесь урожайность составляет сорок семь и три десятых центнера с гектара).

Минсельхоз Калининградской области также сообщает, что местные аграрии оказались самыми успешными по такому показателю, как производство рапса. Валовой сбор маслосемян в янтарном округе превысил сто десять тысяч тонн, а средняя урожайность данной культуры в Калининградской области – тридцать семь и семь десятых гектара. Оба этих показателя являются самыми высокими по всей России. При этом отмечается, что в Калининградской области было обмолочено двадцать девять и две десятых тысячи гектаров рапса, что почти в два с половиной раза меньше, чем в Татарстане.