27.01.2016

Как стало известно, 20.01.2016 г. согласительная комиссия провела заседание по вопросу о размерах потраченных средств на биологическую рекультивацию нарушенных земель. В обсуждении данного вопроса принимали участие: зам. Минсельхозпрод РТ по экономике и аграрным мероприятиям Ришат Хабилов, начальники отделов Минсельхозпрода РТ Александр Дружин, Виталий Новичков, Анис Закиров, представители ПАО «Татнефть», ЗАО «Нефтеконсорциум» и ФГУ «ЦАС Татарский», здание которого, кстати, нуждается в небольшом ремонте кровельной системы http://dkif.ru/

Важным моментом в данном мероприятии стало обсуждение таких вопросов, как: какие убытки и затраты понесло сельскохозяйственное производство для реализации планов по рекультивации участков слоя почвы, являющихся плодородными. Данные участки были временно заняты для размещения различных комплексов, а именно: энергетических, дорожных и газовых. Также на плодородных участках почвы ранее располагались и другие объекты разных производственных отраслей.

Уважаемые участники заседания приняли решение индексировать средние значение размеров убытков сельхозпроизводства на 10 % в разрезе сельхоз культур и районов. Также обсуждались будущие затраты на рекультивацию вышеупомянутых участков земли. Имело место рассмотрение двух вариантов. Первый вариант заключался в том, чтобы засеять участки нарушенных земель многолетней травой. Второй вариант представлял собой внесение повышенной дозы разного рода органических удобрений. По итогам заседания комиссия подготовила 2 протокола, которые должны направить начальникам районных управлений сельхоза и продовольствия для взаимного расчета сельхозтоваропроизводителей на 2016 год по убыткам и затратам сельхозпрода для проведения биологической рекультивации нарушенных земель.