Лошади. История происхождения


До сих пор ведутся споры, кто был предком домашней лошади и кто первый и когда сумел ее приручить. По мнению некоторых ученых лошадь сначала появилась у кочевых народов, другие склонны считать, что у скотоводов.

Однако до того как лошадь стала служить человеку, она была ему пищей. Первобытному человеку не имело большой разницы олень перед ним, бык или лошадь. А в некоторых местах, к примеру, где сейчас находится Франция, лошадям даже отдавали предпочтение. Это доказывают тысячи найденных при раскопках скелетов. Однако Христианской церковью было категорически запрещено употреблять мясо лошадей, так как эта традиция шла с Востока, а значит считалась противником учения Христа. Но даже в наши времена представители разных национальностей предпочитают употреблять в пищу конину, нежели говядину.

Как же все-таки человеку удалось приручить это животное? Дело все в том, что изначально лошадь не рассматривалась как средство передвижения, их постепенно одомашнивали для питания. Предполагается, что лошадь из-за своих биологических особенностей может проживать исключительно в умеренном климате, где преобладает степной ландшафт. Археологические находки на территории, где теперь расположена Украина, раскрыли, что в середине четвертого тысячелетия до н.э. коней не только одомашнили, но и было развито коневодство. После этого более или менее стало ясно место приручения коней, для которых еще не очень скоро седло кавалерийское станет как родное. Однако, как все же это получилось?

Опять же некоторыми учеными считается, что приручались, скорее всего, жеребята, отловленных охотниками и отданных на забаву детям, которым седло казачье еще не в пору. В другой гипотезе считается, что пойманных лошадей оставляли в качестве запаса в прок, а она постепенно привыкала к человеку. Оба этих предположения не имеют под собой твердых доказательств, а значит истина остается под покровом тайны.

Не менее интересный вопрос: кто являлся прямым предком лошадей? До недавнего времени ими считались дикие сородичи, а именно: лошадь Пржевальского, тарпан и кулан. У последнего во многом есть схожесть с лошадью, куланы стройные, поджарые, мускулистые. Его считают самым быстрым из всех копытных. Кулан не привередлив в еде, питается травой зимой, раскапывая ее из-под снега и летом. Он легко уживается с разными животными, зимой куланы сбиваются в стада, а летом ходят небольшими группами, за порядком в стаде всегда следит вожак, которого остальные особи слушаются беспрекословно. Однако существуют признаки, по которым кулан никак не может быть предком лошади. Например, при их скрещивании может родится жеребенок, но к сожалению он уже не дает потомства.

Следующим предполагаемым предком идет лошадь Пржевальского. Однако по показаниям анализа на хромосомы они не имеют к этому никакого отношения и могут быть признаны лишь как близкие родственники. Остаются тарпаны - дикие лошади, жившие в степях Южной и Западной Европы. Именно о них говорилось выше. Их отлавливали для пищи, их не любили местные жители, так как они вытаптывали и травили посевы, съедали заготовленный на зиму корм для домашней скотины и даже увлекали в свои стада домашних коней. История существования тарпанов окончилась плачевно, они полностью исчезли с лица Земли.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: