01.03.2016

Порода свиней ландрас разводится для получения беконного мяса. Эта порода свиней содержит малое количества подкожного сала и была выведена в Дании путем скрещивания. Постность мяса ландраса больше на 7% по сравнению с другими беконными породами.

К плюсам породы можно отнести то, что порода имеет прекрасный иммунитет и очень вынослива. Выводок скороспелый и высокая плодовитость свиноматки. Имеет отличные мясные показатели. При этом после скрещивания с местными породами, исконно проживающими в России, дает улучшение всех показателей по сравнению с чистокровными свиньями породы ландрас. Также свиньи породы ландрас имеют живой и общительный характер.

Чистого нежирного мяса с туши ландрас дает в размере 70%. Шпик не бывает более 20 мм в толщину. Свиноматка может весить до 260 кг., кабан, в свою очередь, может набрать 320 кг.

Порода ландрас не требует особых условий содержания. Но следует помнить, чтобы свинья не получала стрессы, ей нужно обеспечивать покой и не тревожить лишним шумом. Также высокая акклиматизация этих свиней к суровым условиям северной части России позволяет их содержать без дополнительного обогрева, что значительно снижает затраты на содержание хлева. Несомненно, что в холодный период свиньи теряют в весе, за счет сжигания калорий на собственный обогрев, но это компенсируется повышением иммунитета.

Кормить эту породу нужно не больше двух раз в день. В зимний период кормление увеличивают до 3 раз. Использование комбикорма для свиней от столичной компании Гранд Премикс отлично скажется на здоровье хрюшек. Помимо комбикорма в пищу свиньи необходимо добавлять натуральные ингредиенты. Питание должно быть не только сбалансированное, но и разнообразное. Это достигается путем добавления зерновых и овощных культур. Нелишним будет добавление в питание минеральных и витаминных комплексов.

Приплод очень быстро набирает в весе и достигает 100 кг за полгода. С 28 дня жизни малышей уже отводят в отдельный загон, а после и вообще ко всем остальным особям. Также следует вовремя отлучать от материнского кормления. Но для достижения желаемого веса и качества мяса, молодняк следует хорошо и питательно кормить. Неповоротливость свиноматки и большей размер и вес детеныша может стать причиной его смерти.

Эта порода при больших плюсах имеет также и минусы. К ним можно отнести, слабую конституцию животного. Свиньи очень тяжело переносят стрессы и достаточно восприимчивы к ним. Эти животные требуют сбалансированного рациона. В противном случае это может сказаться на продуктивности, и даже качестве полученного мяса.