02.03.2016

Первого марта А.П. Попов, занимающий пост министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, принял участие в XVI заседании подгруппы по сотрудничеству Министерства занятости и экономического развития Финляндии с Самарской областью. Мероприятие прошло в рамках Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В рамках мероприятия состоялись презентации финских компаний, занимающихся промышленной фильтрацией воздуха и жидкостей (Industri Textil Job), строительством и обслуживанием жилых помещений (YIT), а также разработкой и установкой современных технологических линий переработки, упаковки и хранения с/х продукции и строительством животноводческих комплексов и убойных цехов (Kometos).

Российская сторона внесла ряд предложений по площадкам, на которых могут быть эффективно реализованы иностранные инвестиции. Одной из них стала – ОАО «Особая экономическая зона», объединившая на своей базе как отечественные предприятия, так и предприятия с долей зарубежного капитала. Кроме того, представители Самарского региона доложили о проводимой работе по привлечению инвестиций и в другие сектора экономики.

Глава областного аграрного ведомства в ходе заседания рассказал о результатах, достигнутых в сотрудничестве с представителями финской компании «Кометос», и выразил большую заинтересованность в укреплении и развитии сотрудничества с коллегами из Финляндии. «С 2015 года мы активно взаимодействуем с представителями компании «Кометос». У нас широкие возможности и перспективы сотрудничества в развитии мясного и молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и развитии аквакультуры», - отметил министр.

Центральным событием XVI заседания рабочей группы по сотрудничеству между Самарским регионом и Финляндией стало заключение двух соглашений о взаимовыгодном взаимодействии между Самарской сельскохозяйственной академией и компанией «Кометос», а также между СХП «Неприк» и совместным самарско-финским предприятием «Экодом Регион». Целью последнего является строительство убойного цеха с применением современных финских технологий.