03.03.2016

Непростое дело - постройка бани своими руками. Если полностью не уверены в своих силах, то лучше обратитесь к специалистам московской компании ДОМЪ - строительство домов из бруса. Но, если очень захотеть, то можно это сделать без каких-либо знаний и профессиональных качеств. Баню можно построить из множества стройматериалов, которые существуют на современном рынке. И всё же настоящая баня должна быть из дерева. Очень модным стало строить бани из бруса, Он практичный, легок в укладке, не садится и имеет эстетичный вид.

Из чего нужно начинать строительство бани из бруса?

Первым делом необходимо спроектировать баню и сопоставить финансовые расходы на постройку. Затем выбрать место для её местоположения. Участок должен быть с уклоном в одну сторону, чтобы могла стекать вода. При этом на её пути не должно встречаться домов, а соседние дома должны находиться на расстоянии не меньше 6 м.

Как правильно выбрать брус для постройки бани?

Самое главное – выбрать древесину. Она должна быть без трещин, так как впоследствии они имеют свойство расширяться, и древесина сгниёт. Брус не должен содержать никаких пятен. Если видны незначительные синеватые пятна, это значит, что внутри древесина начала гнить. Первосортный брус должен быть гладеньким и ровным, дефекты принесут неурядицы при укладке.

Возведение бани из бруса


Есть два вида бруса: клееный и профилированный. Клееный, или цельный брус не будет иметь эстетичного вида и его всё равно нужно будет закрыть облицовочным материалом. А вот профилированный имеет достоинства: по всей своей длине он имеет шипы и отверстия (пазы), которые при укладке легко и плотно соединяются между собой. В такие стены влага практически не проникает. Одно плохо: такой брус легко воспламеняется.

Существует несколько стадий строительства бани:

Заливка фундамента. Если баня будет стоять на ровном участке, то лучше вырыть неглубокий ленточный фундамент. Если участок с выступами, нужно закладывать столбчатый фундамент, который почти в два раза дешевле ленточного. Какой - бы фундамент не был выбран, и тот, и другой нужно для прочности укрепить арматурой. Сверху на фундамент нужно нанести слой гидроизоляционной мастики и накрыть рубероидом. После высыхания проделать эту процедуру ещё раз.

Подготовка и укладка бруса. В брусьях нужно сделать пропилы, используя заранее подготовленные трафареты. Следующим шагом будет обработка каждого кусочка древесины отработанным машинным маслом. Дальше надлежит по всему фундаменту разложить реечки до 15мм толщиной и длиной, равной его ширине. Промежуток между ними оставлять 20 – 25 см.

Сооружение стен бани. Начальный ряд нужно класть из твёрдых сортов дерева (дуб, лиственница) сечением 20 на 20 см, при этом ничем его не закреплять. Если есть пространство между фундаментом и брусьями, его нужно залить монтажной пеной. Дальше используется пласт утеплителя из джута или скрученного волокна (пакли). Можно сэкономить деньги и положить вместо пакли или джута простой мох.

Постройка каркаса стен. Для возведения каркаса нужны брусья 15 на 15 см. Их скрепляют металлическими или деревянными штырями. Проёмы для окон и дверей можно вырезать позже, ведь всё равно сразу их не желательно устанавливать. Два последних ряда брусьев, как и первый, не крепятся.

Возведение крыши. Самый выгодный, но скромный вариант кровли – это односкатная крыша. Двухскатная будет смотреться богаче, ведь на ней можно сделать уютную мансарду. Самое приятное – париться в бане, сделанной своими руками.