04.03.2016

Обеспеченность кадрами агропромышленного комплекса региона составляет девяносто два процента. Об этом было объявлено на совещании, посвященном роли профессиональной подготовки персонала в развитии современного сельскохозяйственного производства. Привлекательность отрасли придают внедрение передовых техники и технологий, сокращение доли ручного труда, высокий уровень требований к качеству профессиональной подготовки тружеников и повышение комфортабельности жизни в сельской местности.

В прошлом году одиннадцать процентов молодых специалистов, выпускников 2016 года, пришли работать на село, 4 года назад их было всего два процента. Правительством Ленинградской области проводится большая работа по созданию условий для закрепления молодежи на селе. Молодые специалисты, впервые трудоустраивающиеся на предприятия агропромышленного комплекса, получают социальные выплаты из областной казны в размере 275862 рубля за 3 года. В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» молодым специалистам предоставляются свидетельства на улучшения жилищных условий. В прошлом году жильё приобрели сто двадцать шесть молодых семей и молодых специалистов.

Справка.

Общая численность работающих в АПК Ленинградской области равняется примерно сорока тыс человек, из них 23167 заняты собственно в сельскохозяйственном производстве. При общей обеспеченности кадрами в 92%, обеспеченность главными зоотехниками составляет 99,9% при 93,4% в 2015 году, главными инженерами 96% ( 94% в 2014 году), главными энергетиками 93% (83%), ветеринарными врачами 92% (85,2%).

Средняя заработная плата в сельскохозяйственных предприятиях 47-го региона в прошлом году составила 28,9 тысяч рублей, 106,1% к уровню 2014 года. Кадры для областного сельскохозяйственного производства готовят 3 ВУЗ'а области и девять учреждений среднего профессионального образования.