14.03.2016

Во время рабочего выезда десятого марта губернатор Николай Цуканов посетил машинно-тракторный парк компании «Залесское молоко», расположенный в Полесском районе. Руководитель службы гостехнадзора области Сергей Клименко сообщил, что в регионе зарегистрировано более 11 тысяч единиц сельхозтехники, которая полностью готова к проведению весенних полевых работ. Генеральный директор сельхозпредприятия «Залесское молоко» Роман Уютов рассказал, что часть тракторов уже вышла в поля, работает и мелиоративная техника. В чем смогли удостовериться участники выезда и представители СМИ, побывав в соседнем Славском городском округе, где расположены пашни предприятия.

По словам 1-го зам. министра сельского хозяйства Михаила Хованского в этом году как никогда рано начались весенне-полевые работы. Причина - потеря части посевов озимых культур из-за январских морозов. «У нас есть все необходимое для пересева, - акцентировал Роман Уютов. - Мы раньше начали эти работы, чтобы успеть до посева яровых культур». Ген. директор «Залесского молока» выразил надежду, что часть потерь можно будет компенсировать с помощью страховых компенсаций за погибшие озимые.

Николай Цуканов отметил солидный парк сельскохозяйственного предприятия, которое специализируется на производстве зерна, рапса и с 2013 года выращивает кукурузу на зерно. В прошлом году посевная площадь хозяйства составила более двух тысяч га. Роман Уютов сообщил, что в основном в холдинге используются импортные машины. Это связано, в том числе, и с географической особенностью региона. Губернатор подчеркнул, что для аграриев введена государственная мера поддержки в виде компенсации до двадцати пяти процентов затрат за приобретенную российскую технику.

Во время посещения машинно-тракторного парка обсуждались проблемные вопросы. Один из самых злободневных – прохождение сельхозтехники по автодорогам. Большие габариты комбайнов, тракторов, и навесных механизмов вызывают претензии у сотрудников ГИБДД. К обсуждению этой темы подключились министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич, руководитель региональной Службы гостехнадзора Сергей Клименко и заместитель начальника областного Управления ГИБДД Алексей Власевич. Губернатор акцентировал внимание на том, что для Калининградской области с ее узкими дорогами зачастую не годятся общепринятые правила Минтранса России, установленные для остальной территории страны.

«Проблема еще и в том, что наши аграрии имеют поля сразу в нескольких районах, и им нужно регулярно перемещать технику, - сказал губернатор. - Нужно учитывать эту специфику и «не ставить палки в колеса» сельхозпредприятиям. Эта отрасль у нас динамично развивается, и в этом ей нужно помогать». Глава региона поручил проработать возникающие вопросы с участием всех заинтересованных сторон. С председателем областной Думы Мариной Оргеевой глава Калининградской области во время выезда обговорил необходимость выработки региональных законодательных инициатив, направленных на облегчение маршрутизации и движения сельхозтехники. Такие поправки могут быть включены в новый ФЗ по Калининградской области, работа над которым ведется по поручению Президента.