18.03.2016

Сельское хозяйство – это важная отрасль народного хозяйства, являющаяся первоосновой и имеющаяся в каждой стране, направленная на производство новых культур и обеспечение населения продуктами питания и сырьём для других отраслей промышленности. Россия является аграрной страной и в настоящее время из-за масштабности своих размеров занимает ведущие позиции среди других стран. Но, несмотря на это, отмечается тенденция в отставании от европейских и американских коллег на несколько десятилетий. Потому есть необходимость решать проблемы в отставании, которые, помимо всего прочего, неразрывно связаны и с проблемами экономики в целом.

А проблем довольно много. В первую очередь – это погодные и климатические условия страны. Считается, что менее 1/3 земель находятся в относительно благоприятных условиях для ведения хозяйства. Это сказывается на урожайности раз в несколько лет. Обеспеченность аграриев качественными семенами зерновых культур также оставляет желать лучшего. Загрязнение окружающей среды, истощение почв, высыхание рек и вырубка лесов также ведут к появлению различных экологических проблем в ведении сельского хозяйства.

Ещё одной важной проблемой является отсутствие финансирования, высокие налоговые ставки и неэффективное использование выделенных средств. Уровень поддержки сельскохозяйственного сектора намного ниже, чем у тех же европейских коллег, а банки пока не намереваются снижать проценты по кредитам и неохотно их выдают малым предприятиям, так как не уверены в том, что в случае невозврата использующиеся земли можно будет продать. Кроме того, есть и техническая проблема, связанная с содержанием и эксплуатацией сельскохозяйственной техники, которая также зависит от дефицита финансирования. Автопарк сильно изношен, а цены на топливо продолжают расти. Имеющиеся машины в силу своей непригодности показывают низкую производительность труда. К проблеме финансирования относится также и низкая оплата труда рабочим, и невысокая стоимость сельскохозяйственной продукции.

Проблемы уровня жизни в сёлах и деревнях часто оказываются нерешаемыми. Руководители агрохолдингов вкладывают средства в производство, а жители довольствуются лишь слабой государственной поддержкой. Следовательно, возникает проблема с квалифицированными кадрами, которых не привлекает ни предлагаемый уровень оплаты труда, ни условия жизни. Из вышеизложенного можно сделать выводы, что все проблемы в отрасли сельского хозяйства имеют взаимосвязь и должны быть решены как в рамках одной отрасли, так и в целом для государства.