18.03.2016

Томские пчеловоды вместе с коллегами с Алтая и Красноярска принимают участие в экспедиции в деревню старообрядцев в енисейской глубинке. Там они планируют договориться со староверами о продаже пчеломаток, обладающих уникальными племенными качествами, которых хотят разводить в Томском регионе.

Как сообщил председатель правления Общества пчеловодов Томской области Юрий Погорелов, который сам отправился в поездку на Енисей, потомки староверов живут в глухой тайге по своему особенному укладу. Добраться в эти места Красноярского края можно только зимой, преодолев более десяти километров по верховым болотам.

Уверенности в том, что нашим пасечникам удастся договориться с таежными пчеловодами, пока нет – старообрядцы не всегда охотно делятся с сибиряками своими пчелами.

– Между тем, если нам все-таки повезет, в регионе появятся по-настоящему уникальные пчеломатки: они идеально зимостойкие, и чистота среднерусской породы там стопроцентная, – прокомментировал Юрий Погорелов. – Подобных пчел в Российской Федерации почти не осталось, а ценны они тем, что приспособлены к холодному климату, болеют мало и меда дают много.

По данным ученых, существует более двадцати подвидов пчел. Среднерусская, или темная лесная пчела – подвид, формировавшийся в условиях сурового климата. Она лучше приспособлена к холодам, хорошо переносит длительный безоблетный период с осени до весны и устойчива к болезням.