18.03.2016

В металлургической промышленности особое место занимает переработка цветного лома, ведь это позволяет экономично расходовать природные ресурсы. Это актуально в сегодняшней ситуации для различных производств, включая выпуск компьютерной техники и радиоэлектроники, ведь свойства цветных металлов незаменимы. Так, без титана или алюминия остановится авиационная промышленность, а без меди будет невозможной подача электроэнергии. Отходы производства со временем накапливаются, и лом приходится сдавать в утилизацию, которую осуществляют специализированные компании. Как правило, каждый пункт приема металла, должен быть оснащен специальным оборудованием, позволяющим взвешивать и анализировать принимаемое вторсырье.

Большинство компаний по приемке металлолома, принимают изделия, которые уже не подлежат дальнейшему использованию, при этом лом сортируется на бытовой и производственный. Сортировка цветных металлов имеет свою специфику, так как они включают в себя несколько типов материалов. Самыми распространенными являются свинец, алюминий, цинк, медь, олово, а также различные компоненты и примеси, например, вольфрам. Чтобы определить их наличие, необходимо использовать оборудование для определения состава лома.

Также компания должна иметь спецтехнику для переработки сырья и его доставки на металлургические производства. Так, одним из наиболее популярных видов такой техники является шредер, при помощи которого можно дробить любые размеры и формы лома. Для съема изоляции с кабеля и проводов используют стриппер или станки с механизмом, работающим по принципу воздушной вибросепарации. Такой станок сначала измельчает отходы, а затем они отправляются в дробильную камеру, где отделяется изоляция, и в результате получают металл в форме гранул. Этот вид обработки удобен для перевозки, кроме того, процесс выполняется оперативно, что ускоряет оборот вторсырья и позволяет в сжатые сроки получить прибыль от металлургических производств, переплавляющих цветной лом.

Стоимость цветных металлов существенно выше, чем черных. Цена может отличаться в зависимости от вида и даже сорта данного вида сырья. Собираясь сдать лом, обращайтесь в проверенные компании. В данной сфере деятельности встречаются перекупщики, которые осуществляют прием металла по цене гораздо выше рыночной. При этом занижается сорт металлолома, устанавливается высокий процент засора, а значит, материал становится дешевле. Далеко не каждая компания работает легально, зачастую отсутствуют лицензии и разрешения на приемку лома, соответственно, вы не сможете получить в таком пункте полный комплект документов по сделке. Пользуйтесь услугами непосредственных производителей металла, использующих лом на собственном производстве или на площадках аутсорсеров.