20.03.2016

Весной в садах и огородах начинается подготовка к новому сезону. В начале марта раствором мочевины нужно опрыскать сад и почву для борьбы с вредителями. Обработка раствором железного купороса удаляет лишайники с коры деревьев. В период покоя — пока не появились почки для деревьев и кустарников эти мероприятия безвредны.

В апреле желательно полностью убирать зимние укрытия. Весеннее солнышко уже достаточно тёплое. Начинают набухать почки и просыпаются луковичные растения. С таянием снега проводится чистка на огороде. Нужно собрать прошлогодние листья, остатки растений, удалить высохшие ветки с деревьев и кустарников. Органический мусор можно сжечь. Прочистить водостоки, для отвода лишней воды. Не будет лишним и заранее купить качественные теплицы от производителя.

После уборки желательно слегка обкопать землю вокруг плодовых деревьев и кустарников и подкормить их комплексным минеральным или перепревшим органическим удобрением, которое необходимо применять на влажной почве. Под сливы и вишни можно закопать обожжённые консервные банки, для подпитки их железом. Если ночами температура не опускается ниже нуля можно высаживать свежие саженцы.

Насаждения клубники нужно прочистить от испорченных, высохших листьев и гнилых ягод, потому что они являются источником пятнистостей и сероватой гнили. Также необходимо обрезать все усы, чтобы кусты не тратили на них свою силу. Викторию и клубнику опрыскивать не рекомендуется. Желательно аккуратно разрыхлить землю вокруг кустов и посадить в междурядьях немного чеснока, для отпугивания вредителей.

Привести в порядок парники и теплицы из поликарбоната, перекопать и пролить горячей водой в них почву. Можно заложить ранние парники содержимым прошлогодних компостных куч и начать посев в конце апреля. В теплицах до высадки основных растений можно посеять капусту на рассаду или первую редиску. Если появились первые сорняки нужно их удалить. Потом перекопать землю под посадки. Также необходимо подкормить землю (десять литров органических удобрений на квадратный метр и азотсодержащие удобрения). Перекопать и удобрить желательно заранее, чтобы почва стабилизировалась. Распланировать и сформировать грядки.

Цветники тоже нужно обработать, удалив стебли и сухую листву, обрезав многолетники, аккуратно разрыхлив клумбы. Если планируется посадка новых цветов лучше заранее перекопать и удобрить почву. Желательно проверить состояние луковиц и клубней перед высадкой их в землю.