28.03.2016

Птицеводство является одним из главных направлений развития АПК Ленинградской области. Об этом говорили на совещании, посвященном итогам работы отрасли в 2015 году. Производство, основанное на современных инновационных технологиях, позволяет Ленинградской области прочно удерживать одну из лидирующих позиций в России в отрасли птицеводства. Регион занимает первое место в РФ по производству яйца, второе по поголовью птицы, третье производству мяса птицы.

Об основных итогах работы отрасли рассказал начальник сектора по развитию птицеводства комитета по АПК Сергей Цивинский. В прошлом году хозяйствами 47-го региона произведено 3,061 млрд штук яиц. Доля Ленинградской области в общем производстве яиц в Российской Федерации составила 7,2%, в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) – 73%. На каждого жителя 47-го региона произведено около 1,56 тыс. штук куриных яиц при рекомендуемом медицинском нормативе потребления – 290-298 штук. Самообеспеченность области продукцией – 523%.

Производство мяса птицы за прошлый год составило 299,95 тыс. тонн, 101,1% к 2014 году. Доля региона в общем производстве мяса птицы в России – 5%, в СЗФО – 59,3%. За 2015 год на одного жителя области произведено около 124,1 кг мяса птицы, при рекомендуемом медицинском нормативе в рационе – 30 кг мяса птицы на душу населения в год. Самообеспеченность – 414%. Поголовье птицы за 2015 год увеличено на 686 тыс. голов и выросло до 29466 тыс. голов, 102,4% к уровню 2014 года. По данным Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства, Ленинградская область лидер в РФ по сохранности и здоровью птицы.

Оценивая итоги работы отрасли, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что задачи, поставленные перед производителями, выполнены: «В 2015 году перед предприятиями птицеводства стояли задачи сохранить достигнутые показатели по производству продукции и обеспечить экономическую устойчивость предприятий, повысить продуктивность птицы и увеличить эффективность работы отрасли. В целом предприятия справились с этими задачами».

Зам.председателя правительства Ленинградской области отметил, что птицеводство сегодня достигло максимальных результатов, обеспечив потребность населения в мясе птицы и яйце. Это большая заслуга птицеводства Ленинградской области: «Спасибо управленцам и всем специалистам, которые в непростых условиях удерживают достойный уровень эффективности работы предприятий. Сейчас главное — закрепить те результаты, что достигнуты, и максимально сохранить объемы производства».

В ходе совещания были обсуждены вопросы стабильного обеспечения комбикормового производства области зерновым сырьем, создания резервного фонда зерна, сокращения энергозатрат в себестоимости продукции, использование альтернативных источников энергии, соблюдения экологического законодательства. В частности, было отмечено, что необходимо направить внимание государства на поддержку животноводов в решении вопроса организации на предприятиях переработки навоза и помета, создания возможностей для строительства биогазовых установок по переработке отходов.