11.04.2016

О старте посевной в начале мая сообщил зам. Председателя Правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков на пресс-конференции. Министр отметил, что в области завершается период зимовки скота: «Вопреки прогнозам, связанным с неблагоприятными погодными условиями прошлого лета во время заготовки кормов, результаты зимовки хорошие. В хозяйствах идёт прирост валового производства молока». По словам А. Котлячкова, это стало возможным благодаря высокому качеству заготовленных кормов, влияющему на продуктивность.

Отметим, что за 5 месяцев зимовки произведены свыше двухсот тысяч тонн молока, что составляет 108% к аналогичному периоду зимы 2015 года. От каждой буренки получены 2689 кг молока, рост продуктивности – почти сто пятьдесят килограмм. Говоря о предстоящих весенних полевых работах, А. Котлячков сообщил: как и в 2015 году, в регионе планируется засеять более трехсот тысяч на га. В том числе зерновые и зернобобовые культуры займут 241 тыс. га, технические культуры – 16,5 тыс. га, картофель и овощи – 19,2 тыс. га, кормовые культуры – 71,5 тыс. га. - Сельскохозяйственные организации планируют увеличить площадь под зернобобовыми культурами и рапсом, соответственно, на 4,5 тысячи гектаров и 2,4 тыс. га к площади посева прошлого года. Это позволит обеспечить потребность животноводства в кормовом белке, - отметил Алексей Алексеевич. - Также в целом по области имеются в достатке семена зерновых культур и трав.

Что касается обеспеченности селян минеральными удобрениями, то для проведения ярового сева и подкормок озимых их необходимо приобрести ещё порядка шестнадцати тысяч тонн. Сельхозорганизации планируют приобрести также сто двенадцать тонн средств защиты растений. - Готовность техники к проведению посевных работ превышает восемьдесят процентов, что также на уровне 2015 года. К началу посевной кампании техника будет подготовлена. Сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены дизельным топливом и на 90 процентов – бензином, - отметил А. Котлячков. Добавим, что всего на проведение полевых работ в этом году необходимо три млрд рублей, из которых 1,1 млрд руб. – кредитные средства. - Можно с уверенностью сказать, что полевые работы в Кировской области пройдут в благоприятные агроклиматические сроки: к первомайским праздникам сельскохозяйственная техника выйдет на поля, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона.