19.04.2016

Люди, отправляющиеся на природу, находятся в предвкушении шашлыка, а комары истекают желанием отведать тех, кто ворвется в их царство. Почему к некоторым людям насекомые относятся с особой пристрастностью? Как предохранить себя? Откуда столько ненависти у комаров к тем, кто не сделал им ничего плохого?

У комаров именно особь мужского пола является основной, беззаботно порхающей во все стороны и идущей навстречу пожеланиям комарих. После любовных шалостей последняя сохраняет сперму своего партнера в сперматеке (кармане, расположенном под брюшком). Чтобы яйца успели вызреть, самка нуждается в дополнительных протеинах, для чего и подстерегает обед из крови. В зависимости от вида она выбирает лошадей, собак или просто отдыхающих. Меры борьбы с комарами в зависимости от конкретной ситуации - различны.

Среди приблизительно двенадцати тысяч видов этих насекомых, населяющих наши широты, лишь около трехсот кусают человека. Очень немногие из них способны передавать болезни. Влекомая способностью определять движения и цвет, крылатая самка чувствительна к нескольким видам запаха. Исходя из изложенных критериев, комариха и определяет свою жертву. Совершив посадку, она готовит свой шприц, способный проткнуть кожу непосредственно до капилляра. Перед тем как приступить к всасыванию крови, она впрыскивает немного слюны, препятствующей сворачиванию своей пищи. Угощение готово!

Были проведены многочисленные исследования с целью выявления критериев кожи, вызывающей особый аппетит у комаров. Но слишком большое количество химических составляющих и издаваемых запахов лишь затрудняют эти изучения.

Кого же особенно любят летающие насекомые?

- Обладателей сильной концентрации стероидов или холестерола на поверхности кожи в первую очередь;
- Комары легко определяют большие количества некоторых кислот, например, мочевой. Высоко оценивается насекомыми и пот, содержащий жирные или молочные кислоты;
- Также привлекателен углекислый газ. Взрослые, особенно беременные, выделяют его больше, чем дети.

Итак, чтобы остаться незамеченным от глаза и носа комара, лучше остаться неподвижным в кресле, чем играть с друзьями в футбол.

С целью спасения кожи от ненасытного аппетита маленьких вампиров рекомендуется:

- ограничить открытые участки тела широкой и длинной одеждой, закрывающей руки и ноги до щиколоток;
- даже в жару следует избегать легко проницаемые для укусов ткани;
- использовать аэрозоли для нанесения на одежду. Отпугивающие вещества надолго задерживаются в фибрах ткани, обеспечивая тем самым длительную защиту;
- нанести отпугивающий химический препарат на кожу. Беременным и детям следует быть внимательными при его применении.
- и, наконец, последнее. Рекомендуется не включать в помещении свет при открытых окнах. Зоны отдыха располагать подальше от стоячей воды. В случае укуса в качестве антивоспалительного средства можно использовать крема, которые уменьшат раздражение и избавят от необходимости чесаться всю ночь.